Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Актуальные комментарии

 




 

Актуальные комментарии

 

3 августа – первая годовщина со дня смерти писателя Александра Солженицына, творившего в период советской власти, но получившего признание только в годы перестройки. Солженицын – человек с необычайно сложной судьбой,символ лагерной прозы, известный широкой публике и как поэт, публицист, общественный деятель. В 1970 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы».

Отношение к Солженицыну после его возвращения в новую Россию до сих пор остается неоднозначным. Одни ругают его за предательство Родины и приспособленчество, другие, наоборот, превозносят его необыкновенную силу воли, а также писательский талант, не ушедший в небытие после всех жизненных скитаний (война, арест и ссылка, жизнь в эмиграции).

Солженицын также широко творил, как и жил, не размениваясь по мелочам. Глобальные произведения «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус»…И не менее масштабные поступки самого писателя – возвращение в перестроечную Москву из США на поезде через весь Советский Союз, отказ в 1998 году от ордена Святого Андрея Первозванного…

В годовщину ухода писателя из жизни на кладбище Донского монастыря соберутся его близкие, коллеги и друзья. У могилы Александра Исаевича пройдет панихида, а затем в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» состоится вечер его памяти.

 

Сергей Шаргунов, писатель, публицист

 

Еще в детстве, в советские годы я играл на даче в роще, как будто Солженицын тайно вернулся в Советский Союз, и я его оберегаю. Я играл с соседским парнишкой в перестрелку, он изображал противника, мы бегали с ветками, и все это была война за Солженицына. Через год развернулась перестройка, а потом и Александр Исаевич вернулся.

Сегодня Наталья Дмитриевна Солженицына сказала мне на панихиде в Даниловом монастыре: «Мы все равно победим!». Кто - мы? Русская литература! Язык, который живет и сверкает прежде письменной словесности и собирает растерянных людей.

Солженицын – это русский язык. Он писал уж очень хорошо. Светло и тонко. «Матренин двор» или «Один день Ивана Денисовича» лучатся не просто превосходным стилем, а духом языка. Но и такая историческая глыба, как «Архипелаг ГУЛАГ», написана тонко, узорчато, остроумно, ядовито, ободряюще.

Солженицын потому велик, что соединил два направления: любовь к родному, простому человеку (из своего народничества он выводил понимание государственных интересов) и свободолюбие, веру в личность. Ведь он и сам был личность, яркая, противоречивая, небывалая, и этой непохожестью ни на кого – он был родственен всем большим писателям. Все крупные русские писатели не были идейными крохоборами, а естественно сочетали в себе ценности России и свободы, самобытности и открытости, простоты и культуры, общественный темперамент и тягу к затворничеству.

Еще Александр Исаевич – человек, сумевший доказать, что стальная воля может сочетаться с сердечной теплотой.Он, человек-кремень, вышел один на историческую кремнистую дорогу под ледяными звездами, и победил именно благодаря безоглядному одиночеству. Какие бы оценки кто не давал, Солженицын все равно уже победил – как экзистенциальный пример одиночества и ответственности за себя и через это – всемирной отзывчивости.

Не важно, в чем заблуждался, например, протопоп Аввакум, - он остался как русский яростный и благородный тип правдоискателя. Рядом с «Житием Аввакума» у меня на книжной полке – «Бодался теленок с дубом» Солженицына.Такие люди двигают историю, как сердце кровь. В трудные минуты и дни, для укрепления духа, я перечитываю Александра Исаевича.

 

Леонид Поляков, заместитель декана факультета политологии ВШЭ

 

Солженицын – очень значимое имя, это один из великих русских людей, гениев XX столетия, хотя он и в нынешнем веке успел многое сказать и сделать. Он одновременно и писатель, и мыслитель, и политик. Солженицын – очень значимая, крупная личность, он сумел из самого себя сделать человека-смысл. Это крайне редко кому удается. Вся жизнь Солженицына, которую мы знаем после того как он попал в лагерь, имела цель. Это пример, которому хотелось бы следовать, но следовать очень трудно.

Солженицын продемонстрировал редкую концентрацию воли, понимание своего призвания и подчинение каждой минуты жизни той задаче, которую он сам для себя поставил. У него была очень важная цель – добиться понимания того, что произошло с Россией в 1917 году и позднее. Всю свою осмысленную литературную жизнь работал над решением этой задачи. Здесь и великая эпопея «Красное колесо», и различные романы, публицистические произведения, телепрограммы, в которых он довольно живо высказывал свои мысли по поводу текущей ситуации, прошлых лет. Это все составляет огромное наследие, которое еще предстоит осваивать.

И мне кажется, что скоро должно совершиться возвращение Солженицына. В свое время мы (я говорю об СССР, о России) в 1974 году не пережили то, что пережил мир, когда вышел «Архипелаг ГУЛАГ». У нас это произошло на 15 лет позднее, когда началась публикация. Но в эпоху перестройки и бурной смены всего и вся та грандиозная работа, которую Солженицын проделал, собирая все, что можно собрать о сталинских лагерях, ушла на второй план.

Об этом никто серьезно не задумывался, и мы это не пережили. А сейчас приходит время, когда его нет в живых, но он жив тем, что думал о нас, писал о нас. И рожденные им смыслы, выработанное им понимание России –самое главное и самое ценное, что Солженицын нам оставил и с чем нам предстоит в дальнейшем жить и работать.


 

 


 

Возврат к списку