Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Год без Солженицына

 




Елена Евдокимова

ГОД БЕЗ СОЛЖЕНИЦЫНА

 

3 августа 2008-го мир облетела горькая весть: скончался Александр Солженицын.

Это был человек-эпоха. Такие люди приходят, чтобы наши души не опустели окончательно, не разучились чувствовать и не теряли человеческую потребность верить и стремиться к знаниям, к правде.

 

 

«Помню наши проходки»

На его родине в Кисловодске 3 августа отслужили панихиды во всей церквях городка, в часовенке у строящегося Пантелеймоновского храма, где крестили Саню Солженицына. В день памяти писателя десятки людей повторили «маршрут возвращения» — этой дорогой в сентябре 1994 Александр Исаевич прошел по родному городу, вспоминая детство. В тот год, 15 лет назад, он вернулся в Россию и вместе с супругой Натальей Дмитриевной приехал в родной город.

«Очень помню наши проходки по моему родному городу», — позже напишет Александр Исаевич Рахиме Гочияевой, сотруднице местного краеведческого музея, бывшей в числе сопровождавших его земляков. Именно так — «проходки». Отказался от транспорта — так мало, что увидишь — и пошел пешком по своему Кисловодску. «Александр Исаевич пора-зил тем, что хорошо помнил — места, где жил, прежние названия улиц», — рассказывает Гочияева. Рядом с Солженицыным журналисты, краеведы, поклонники творчества прошли тогда по Александровскому (ныне проспекту Ленина), на месте разрушенного Пантелеймоновского храма, снесенного в 70-е дома Романа Щербака (брата матери писателя), где родился Саня Солженицын, постояли у дома Гориной (сестры матери), где прошли его детские годы… На второй день после приезда, 29 сентября, Александр Исаевич был в историко-краеведческом музее «Крепость».

Здесь он остался по сей день — в экспозиции. Они меняются, обновляются, позволяя остановиться и вдуматься — сколько оставил нам Писатель и Человек. Новую же выставку торжественно открыли 4 августа.

Не упустить важное

Москвичка Нина Байкова признается, что выставка в «Крепости» стала для нее откровением. — Я потрясена, что Александр Исаевич, будучи верующим человеком, в те годы открыто говорил об этом, проповедовал через свои книги непреходящие ценности и умер христианином.

Она открывает писателя для себя, сожалеет, что не читала его произведений в школьные годы — «чувствую, упустила важное».

В свое время мама Нины, Лидия Петровна, часами просиживала за печатной машинкой — под копирку, в несколько экземпляров множила публикации Солженицына.

— Родители собирали и подшивали журнал «Новый мир», где его издавали. Их передавали из рук в руки, зачитывали, обсуждали. Я мала была, но помню ощущение, что это очень значимо для близких, — рассказывает Нина.

Она рассматривает фотографии Пантелеймоновского храма, где крестили писателя, дома Гориной — «неужели не восстановят?». Ее двухлетняя дочурка Лена улыбается своему отражению в музейной витрине: о чем так серьезно рассуждает мама? Нина расскажет ей, подросшей, как в годовщину смерти великого писателя привела ее в «Крепость», где Солженицын бывал и где хранят память о нем.

Ставропольские корни — укреплять?

Родственники по отцовской линии по сей день живут на Ставрополье, в Саблинском. Из самых старших — Ксения Васильевна Салженицына (в записи фамилий есть расхождения), двоюродная сестра, ровесница писателя, того же 1918 года рождения. Со своим именитым родственником встречалась в тот его памятный приезд на родину — в 1994 году.

После выдворения Солженицына из СССР к Ксении Васильевне нет-нет наведывались люди в штатском, интересовались — поддерживает ли связь с родственником? Связи с Саблями у писателя не было.

Малую родину свою — Кисловодск - Саня (так звали его в детстве родные) не забывал. И те первые детские впечатления, что остались в памяти, были получены из окна первого этажа дома Гориной (сестры матери Александра Исаевича) в Кисловодске, где прошли первые 6 лет жизни. О жутком состоянии усадьбы «АиФ-СК» рассказывал не раз, в надежде привлечь внимание к судьбе уникального архитектурного памятника, связанного с именем нашего земляка — Нобелевского лауреата Солженицына. Тревога вполне обоснована — строение ветшает, за прошедший год крепче оно не стало. Дом, где родился писатель, уже утрачен — снесен в прошлом веке. В нынешнем есть шанс сохранить усадьбу детства Солженицына и создать там музей.

За судьбой дома Гориной «АиФ-СК» будет внимательно и впредь следить — музей Солженицына в его родном городе должен состояться. Не ради Европы с Америкой, где Александр Исаевич признан и любим (вот мы какие, чтим-таки память!), а ради нас, нашей великой России. Той самой, которую так трудно и преданно любил Солженицын.


 

 


 

Возврат к списку