Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Наталия Солженицына. Приветствие на церемонии награждения солженицынских стипендиатов 2013/1014 учебного года


  Наталия Солженицына. Приветствие на церемонии награждения солженицынских стипендиатов 2013/1014 учебного года

Наталия Солженицына


Приветствие на церемонии награждения солженицынских стипендиатов 2013/1014 учебного года

Российский государственный гуманитарный университет
Москва, 28 марта 2013

Дорогие солженицынские стипендиаты!

В присутствии ваших старших коллег — уважаемых участников Гуманитарных чтений РГГУ и членов высокого требовательного Жюри, признавшего вас победителями всероссийского конкурса, — позвольте поздравить вас, ваших профессоров, наставников и всех, кто за вас радуется.

Надо бы отметить — не без удивления, и с осторожным оптимизмом, — что из года в год конкурс выигрывают по большей части студенты и аспиранты провинциальных университетов. Вот сегодня это молодые люди из Тамбова, Красноярска, Пятигорска, Барнаула, Якутска, Екатеринбурга, Вятки, Ростова-на-Дону.

Уверена, что Александр Исаевич Солженицын увидел бы в этом некоторую надежду. Он не уставал повторять, что централизация всех видов духовной жизни в советские деся­тилетия (а и в постсоветские четверть века мало что изменилось) — это уродство, духовное убийст­во. Что прежние русские города имели культурную и духовную насыщенность, позволявшую самым образо­ванным людям с наслаждением жить там и не тесниться всем в одну много­миллионную столицу. Он не сомневался: станет или не станет наша страна цветущей — реши­тельно зависит не от Москвы и Петербурга, а от провинции. Ключ к жизнеспособности страны и к живости её культуры — в том, чтобы повсюду нащупать ступеньки развития. Будущее русской культуры зависит от того, сумеем ли мы, после лет и лет несомненной деградации, — поднять, укрепить, развить нашу внутреннюю, мыслительную и творческую жизнь. «Которая и есть культура».

Вы, дорогие друзья, взяли себе в неразлучные спутники — перо, компьютер, камеру, микрофон, а значит выбрали своим инструментом — слово. И тем самым огромную ответственность взвалили на себя. Принято считать, что условия жизни, её качество — определяются техническим прогрессом, учёными; а рамки жизни чертят, определяют политики. Но источник силы или бессилия общества — духовный уро­вень жизни. Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государ­ст­венное устройство и ника­кая рыночная экономика не спасёт её от угасания, «с гни­лым дуплом дерево не стоит». И те, кто взялись за перо, — уже не просто регистрато­ры событий, уже не сторонние судьи своему обществу, своим властям, они — соуча­стники и совиновники всего, что творится вокруг. «Найдём ли мы дерзость заявить, что не ответчики мы за язвы сегодняшнего мира?» — спрашивал Солженицын.

В своей Нобелевской лекции Александр Исаевич размышлял — каковы в на­шем динамичном, жестоком, взрыв­ном мире место и роль Слова, и оценивал их высоко. Однако, в силу слова верят не только идеалисты, но и циники: мы видим, как бушуют повсюду инфор­ма­ционные войны, как «к штыку приравняли перо». И если в будущем кому-то из вас придётся быть солдатом такой войны, помните, что самое сильное оружие — правда и открытость, что нет ничего дороже человеческой и профессиональной чести, и что умение слышать оппонента вместо того, чтобы «вырубать» его, не ослабляет вас, а делает сильнее.

Солженицын верил в победительную силу Правды. Его Нобелевская лекция оканчивается пословицей —

 

ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.

 

Он верил, что люди, вооружённые словом, способны помочь миру в его раска­лённый час.

Всей душой желаю вам разделять эту веру, она осветит вашу работу и вашу жизнь.


 

 


См. также:

  Победители конкурса на соискание персональной стипендии им. А.И.Солженицына в 2013/ 2014 уч. году


 

 

Возврат к списку