Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Награждение солженицынских стипендиатов


 Награждение солженицынских стипендиатов

 

  Список лауреатов 

 

Награждение солженицынских стипендиатов

Российский государственный гуманитарный институт
1 апреля 2015
Наталия Солженицына:

Дорогие друзья, дорогие солженицынские стипендиаты!

Высокое и требовательное Жюри признало Вас победителями нелегкого Всероссийского конкурса, — это честь и радость, и я прошу мои поздравления принять и вас, и ваших учителей, и ваших родных и друзей.

Однако этой победой не завершились требования, предъявляемые вам. Эта стипендия носит имя Александра Солженицына, и, я думаю, вы понимаете, что это приобщает вас к некоторому нравственному коду. В 1970-м году Солженицыну присудили Нобелевскую премию с формулировкой: «За нравственную силу, с которой он продолжил великие традиции русской литературы».

Солженицын разделил со всей страной ее трудный Двадцатый Век. Ему выпали — война, тюрьма, каторжные лагеря, смертельная болезнь, слава, хвала и хула, изгнание и возвращение. Из опыта жизни он вынес много такого, что может путеводительно послужить и вам. «Постепенно открылось мне, — писал он, — что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и черезо все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискоренённый уголок зла».

К вам, кто избрал главным инструментом слово, в первую очередь относится заповедь Солженицына «Жить не по лжи»: «<…> не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня. Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь! <…> Против многого в мире может выстоять ложь, — но только не против искусства». К вам обращена и пословица, которой он окончил свою Нобелевскую лекцию: «Одно слово правды весь мир перетянет».

Солженицын был патриотом. «Под моими подошвами — земля Отечества, только ее боль я слышу, только о ней пишу». Было время, когда и слово «патриот» нельзя было вымолвить, патриотизм был осмеян и задавлен. Сегодня же, напротив, слово «патриотизм» звучит все громче. Но иногда так громко, что заглушается сам смысл этого понятия. Я хочу закончить словами Солженицына: «Патриотизм — это цельное и настойчивое чувство любви к своей родине, с готовностью жертвовать ей, делить невзгоды, но со служением не угодливым, а откровенным в оценке её пороков, грехов и в раскаянии за них». Иными словами — патриотизм должен быть зрячим.

Я хочу надеяться, что вы, солженицынские стипендиаты, воспримете заветы писателя и будете следовать им по мере сил.

И от всей души желаю вам яркого и смелого будущего.




 

 

Возврат к списку