Учреждается Литературная премия Александра Солженицына для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В исключительных случаях ПРЕМИЯ может быть присуждена авторам посмертно.
ПРЕМИЕЙ награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.
ПРЕМИЯ присуждается ежегодно за произведения, написанные в одном из основных родов словесности: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение. Ни один из них не считается приоритетным; при присуждении ПРЕМИИ не проводится ни принцип очередности, ни принцип ротации родов словесности.*
ПРЕМИЯ может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов; книгу или цикл стихов; пьесу; совокупность статей или исследование.
Лауреатом ПРЕМИИ автор может стать только один раз. Получение иной литературной премии не препятствует присуждению автору данной ПРЕМИИ. Автор, однажды выдвигавшийся на соискание ПРЕМИИ, но не получивший ее, может быть выдвинут повторно.
В случае, если ПРЕМИЯ присуждается автору посмертно, денежная сумма ПРЕМИИ будет использована, согласно решению Жюри, для нового издания сочинений автора и/или увековечения его памяти (создание мемориального музея, открытие мемориальной доски и т.п.).
В исключительных случаях ПРЕМИЯ может быть поделена между двумя кандидатами.
Лауреаты ПРЕМИИ прошлых лет получают право выдвижения кандидатов.
Финансовое обеспечение ПРЕМИИ осуществляется Русским Общественным Фондом Александра Солженицына. А.И.Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за “Архипелаг ГУЛаг”. С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛага, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.
Денежная сумма ПРЕМИИ — $ 25 000.
Объявление имени лауреата данного года происходит на первой неделе марта (начиная с 1998 г.). Церемония вручения ПРЕМИИ происходит на последней неделе апреля.
Церемония вручения ПРЕМИИ происходит в помещении Дома Русского Зарубежья (Москва, ул. Нижне-Радищевская, 2) и включает Слово лауреата.
Состав Жюри:**
Александр Солженицын, писатель
Никита Струве (Париж), профессор литературы, издатель
Валентин Непомнящий, писатель
Людмила Сараскина, литературовед
Павел Басинский, литературный критик
Наталья Солженицына, президент Фонда
* В апреле 2001 года Жюри обнародовало следующее расширение: «Отныне — кроме художественной литературы к рассмотрению будут привлекаться труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты».
** С 2006 года в состав Жюри вошел Борис ЛЮБИМОВ, театровед