Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Премия Александра Солженицына присуждена посмертно Виктору Астафьеву


03.03.2009


 

Премия Александра Солженицына присуждена посмертно Виктору Астафьеву

Литературная премия Александра Солженицына в этом году впервые
присуждается жюри без участия самого Солженицына

 

В этом году 1 мая Виктору Петровичу Астафьеву исполнилось бы 85 лет. В прошлом году могло бы исполниться 90 лет Александру Исаевичу. Они писатели одного поколения и согласно какому-то негласному табелю о рангах русской литературы, несомненно, стоят рядом.

Солженицын никогда не гордился своим изгнанничеством, переживая это как беду. Он с неизменной любовью и почтением относился к писателям, которые, живя в Советском Союзе, творили честно и искренне, словно никакого соцреализма для них вовсе не существовало. И конечно, Виктор Астафьев здесь был для него одной из главных и самых дорогих фигур. Неслучайно именно его он посетил в Овсянке во время возвращения в Россию.

Сегодня они, Солженицын и Астафьев, стоят рядом. Два писателя и два русских человека, проживших колоссально трудную, смертельно опасную, но и невероятно счастливую жизнь. Выжившие вопреки судьбе и отстоявшие свою честь и честь русской литературы на всех ее видимых и невидимых фронтах...

Формулировка премии жюри в этом году отличается от прежних. В ней нет обычного "за то-то и то-то", а сказано просто: "Виктору Петровичу АСТАФЬЕВУ - писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека".

 

Только в "Российской газете".
Александр Солженицын. Виктор Астафьев.
Из "Литературной коллекции", неопубликованное

"Эта книга ("Прокляты и убиты". - Прим. ред) - во всяком случае в русской литературе - уникальный, я думаю, случай, когда война описывается не офицером и не корреспондентом на правах льготного офицера, не политруком, не прикомандированным писателем, - а простым пехотинцем, "черным работником войны", который, воюя, и не думал, что писателем станет, а когда стал, то еще 30 лет молчал о войне - потому что правды написать было нельзя. И дождался такой возможности только к своим 70 годам. <...>

Через сколько миллионов убитых надо было выжить этому солдату, чтобы вот такое написать нам через полвека! <...>

Та битва на Днепре описана в книге... обильно, во многих днях, в стычках на плацдарме... Как из необъятного мешка высыпано на нас множество и множество самых разнообразных эпизодов - собственно боевых, и политически напряженных (столкновения с политруками), и житейских, личных. Все они - ярко реальны и пропитаны накопленной горечью, не для каждого читателя увлекательны отнюдь, допускаю, что многие и пропускают, не все услеживают этот кровавый труд.

А жаль! Ой не все, не все вполне представляют, могут ощутить свирепый воздух той Войны: многое заглажено и временем, и лгунами.

Астафьев - пусть лишь к старости своих годов... - эту правду нам выдвинул".


 

Возврат к списку