![]() |
12.03.2009 |
На единственном концерте в Москве
Игнат Солженицын сыграет Шуберта и Брамса
Сын знаменитого русского писателя Александра Солженицына пианист и дирижер Игнат Солженицын прилетел в Москву, чтобы дать единственный концерт в столице. Маэстро включил в программу вечера, который состоится в Малом зале консерватории, сонату Шуберта и вариации Брамса на темы Генделя.
В Москву Игнат Солженицын прилетел из Хабаровска. На Дальнем Востоке никогда прежде не гастролировал. Впечатления пианиста оказались неожиданными.
"Очень интересно, - говорит Игнат Солженицын, - хотя слишком быстро, слишком подвижно. Летел из Нью-Йорка. Там буря - самолет опоздал. Сидел в Сеуле. Во Владивосток попал за два часа до концерта. Владивосток вообще не увидел - только из машины по дороге из аэропорта в город".
В Московской консерватории Солженицын играет ту же программу, что и в своем дальневосточном турне, - Шуберт и Брамс. "Это музыка более великая, чем ее можно исполнить когда-либо. Эти композиторы зовут наверх", - отмечает музыкант.
Серьезно заниматься музыкой будущий пианист и дирижер начал с благословения Мстислава Ростроповича, который стал свидетелем первых фортепьянных попыток.
"Когда неожиданно приехал Ростропович - навестить папу с мамой - то он услышал, как я там что-то вытворяю и спросил: "Кто у него педагог?" "Чего педагог?" Он сказал: "Ему надо заниматься. Немедленно найти педагога", - вспоминает Игнат Солженицын.
Музыкальное образование получал сначала в Лондоне, потом в Филадельфии. Теперь преподает, возглавляет камерный оркестр и много выступает - с сольными концертами побывал в 25 странах.
"Шуберт, Брамс, Бетховен, Шостакович, Прокофьев -это самые близкие для меня имена. Много новой музыки и старой тоже. Музыки много, а жизнь коротка - надо успеть", - отмечает Солженицын.
В Россию Игнат Солженицын впервые приехал с концертами в 1993-м, за полгода до возвращения на родину отца. С тех пор старается бывать здесь как можно чаще. В апреле в гастрольном графике - после Франции и Америки - значится Нижний Новгород.
Его долго не отпускают со сцены. И он снова и снова играет на бис.
Концерт Игната Солженицына
В Малом зале столичной консерватории 11 марта играл пианист Игнат Солженицын. Сын выдающегося писателя известен как интересный музыкант с узнаваемой и своеобразной исполнительской позицией. В Москве он выступил в рамках филармонического цикла «Идея – разнообразие». В программе – Шуберт и Брамс.
«Если в сонате Шуберта вектор направлен внутрь, - говорит пианист, - то Вариации на тему Генделя – это одно из самых позитивных и экстравертных сочинений Брамса». Своеобразие программы видно в самом выборе произведений – именно эти сочинения знаменитых классиков не слишком часто встречаются в концертных афишах. Рассказывают «Новости культуры».
Редким гостем в Москве Игната Солженицына теперь не назовешь. Два три концерта за сезон – немало. На этот раз он приехал, совершая путешествие из Нью-Йорка в… Нью-Йорк вокруг света.
Игнат Солженицын, пианист: «Я ехал через Корею, Владивосток, Хабаровск. В Магадан должен был ехать, но там из-за циклона отменился концерт. Сюда приехал, дальше – в Париж. Оттуда в Нью-Йорк».
Гражданин мира Игнат Солженицын родился в России. Живет в Филадельфии. Музыкальное образование получал в Англии и США. Но считает, что принадлежит скорее немецкой и русской пианистической школе. Потому что учился у учеников великого Артура Шнабеля.
Игнат Солженицын, пианист: «Шнабель учился у Лешетицкого, который учился у Листа, Черни, Бетховена. Эта вертикаль немецкая. Но и вертикаль русской школы происходит оттуда».
В одном из интервью Игнат Солженицын признался, что «меньше всего его интересует романтическая музыка». Но самые близкие ему композиторы – Брамс и Шуберт – все-таки романтики. Хотя сам Игнат считает, что в полной мере романтической их музыку назвать нельзя.
Игнат Солженицын, пианист: «Брамс – явление самобытное, не вписывается в эти рамки. А Шуберт – романтик, но у него форма и фактура вполне классичны».
В репертуаре Игната Солженицына практически все фортепианные сочинения Шуберта. Одну из поздних сонат – ля минорную – он исполнил в Москве.
Возврат к списку