Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить!»


03.08.2009


Наталия Бандурина

«Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить!»

 

Так писал Солженицын. Впервые в Ленинграде он побывал в июле 59-го года. Как вспоминает супруга писателя, он еще не видел города, но уже знал его так хорошо, что мог бы водить по нему экскурсии. Он даже составил карточки с описанием тех мест, в которых непременно хотел бы побывать, теперь эту «Ленинградскую картотеку» хотели бы заполучить многие музеи.

63-ий год. Солженицын пешком обходит все адреса, где разворачиваются события, описанные в эпопее «Красное колесо».

Вот отсюда, с «Василеостровской», на трамвае уезжает Варя - она только что прочла царский манифест, теперь на Исаакиевской площади наблюдает, как патриоты громят германское посольство.

63-ий год - для тех, кто живет в Ленинграде, это год знакомства с Иваном Денисовичем, выход книги сродни с революцией.

 

Михаил Кураев, писатель, знакомый Александра Солженицына: «Явление «Ивана Денисовича» сделало нас внутренне духовно свободными. За это благодарны Солженицыну. Он сделал нас свободными. На твою свободу никто не может покуситься, кроме тебя самого».

 

БДТ годом ранее. Солженицын отправляется на премьеру «Карьеры Артура Уи» Бертольда Брехта. На протяжении всей пьесы он живо комментирует происходящее на сцене, это не нравится первому секретарю обкома КПСС, он сидит рядом. Профессора Ефима Эткинда, того, кто пригласил Солженицына в театр, увольняют с работы, он эмигрирует из страны.

«Невидимками» называет Солженицын своих друзей в Ленинграде. Многие из них поплатятся свободой за то, что дома хранят самиздатовский «ГУЛАГ».

 

«Он написал предисловие к сборнику Бродского, его арестовали».

 

Письма друзьям он пишет в Ленинград, а на конверте выводит: «Петроград». Удивительно, но адресат их получает. В 91-м Солженицын против переименования. Считает, Санкт- Петербург - не то название, которое должно быть у города на Неве.

Солженицын писал: «Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить! Ни кондитерского небоскрёба втиснуть в Невский, ни пятиэтажную коробку сляпать у канала Грибоедова. Ни один архитектор, самый чиновный и бездарный, употребив всё влияние, не получит участка под застройку ближе Чёрной Речки или Охты».

Рассказ «Город на Неве» из цикла «Крохотки». Полвека спустя появились и иллюстрации.

Он не перестает удивлять своих друзей порой по-детски искренним отношением к жизни, и это, пожалуй, не только в Ленинграде.

 

«Сидит с вазочкой, мне показалось, что по-человечески в эту минуту дистанция, которая нас разделяла, она вдруг пропала. Это больше, чем штрих, это когда видишь писателя».

 

И снова появилась имя, явление, тома - глыба, когда произносятся слова им написанные. Такие вот превращения гения - Александра Исаевича Солженицына.


 

Возврат к списку