Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

11 декабря 2010 г. (92 года со дня рождения Александра Солженицына)


11.12.2010


 Леонид Латынин. День рождения А.И. Солженицына

Леонид Латынин

День рождения А.И. Солженицына

 

Еще один День Рождения А.И. Солженицына в Доме Русского Зарубежья. Потрясающее, провидческое интервью АИ французскому телевидению, которое у нас не показывали в полном виде — (Вермонт, 83 год). Боже, сколько энергии, веры в возвращение в Россию (а этому нет никаких признаков), какое предвидение будущего России (утверждение, что от коммунизма можно освободиться только изнутри, во что никто не верил)

Актуальные мысли о терроре и террористах, о Европе, которой едва дано уцелеть. И детальное описание лепки сюжета и конструкции текста «Красного Колеса». И еще — отдельно отчет (невероятный) сделанного за текущий год.

Этот случившийся вечер — еще одно подтверждение, что в разных пластах текущего времени на одной территории живут непересекающиеся человеческие сообщества.

 


Сегодня в Доме Русского Зарубежья Н.Д. Солженицына и А. Филиппенко

 


Жорж Нива, французский славист, который собирает материалы для выставки
рукописей АИ в Женеве, и Е. Солженицын.

 


 Марина Лебедева. В Таганроге состоялся вечер памяти Александра Солженицына

 

Марина Лебедева

В Таганроге состоялся вечер памяти Александра Солженицына

 

В концертно-выставочном зале Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова состоялся вечер, посвященный Александру Исаевичу Солженицыну. 11 декабря 2010 года исполнилось 92 года со дня рождения писателя и философа, жизнь которого связана с донским краем.

Собравшиеся в зале познакомились с литературной экспозицией из произведений Солженицына и с выставкой книг, подаренных городской библиотеке Русским общественным Фондом Александра Солженицына и фондом «Русское зарубежье».

Как рассказала ведущая вечера — ведущий сотрудник отдела массовой работы –крестили Александра Солженицына в Кисловодске, в храме святого целителя Пантелеимона, построенном на пожертвования певца Федора Шаляпина. А жил маленький Саша со своей мамой в Ростове-на-Дону, в маленькой квартирке на переулке Халтуринском. Отец мальчика погиб в результате несчастного случая еще до рождения сына, поэтому семья бедствовала.

Дочери помогал дедушка Захар Щербак, который до революции 1917 года был состоятельным человеком, владеющим двумя тысячами десятин земли. В одном из ранних произведений — поэтических — Александр Исаевич отразил один из трагических эпизодов своей жизни — арест деда Захара сотрудниками ГПУ.

Участники театрального коллектива «Содружество актеров Дона» под руководством Валентины Псёл ярко и талантливо показали зрителям сцену ареста Захара Щербака, его стойкость, веру в Бога и торжество справедливости.

Протоиерей Александр Камышников, заместитель благочинного по религиозному образованию, назвал Александра Солженицына человеком, исполненным веры и мыслей о промысле Божием, и сказал, что благословляется «гонимый за правду и — гонимый за веру, за Христа». Как процитировала ведущая вечера, за «правду, брошенную в лицо тоталитарной власти Советов».

Архимандрит Никон Лысенко, помощник благочинного по просветительской работе, в своем выступлении рассказал о понимании слова «Родина» в православии и о его философской трактовке Солженицыным.

Затем прозвучал рассказ о посещении Александром Солженицыным ЦГПБ имени А.П. Чехова, были представлены тома из его собрания сочинений с дарственной подписью автора.

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин поделился своими воспоминаниями о личных встречах с писателем во время его визита в Ростов-на-Дону и в Таганрог, где Александр Исаевич побывал в ЦГПБ имени А.П. Чехова.

В памятном мероприятии также участвовала Валентина Ковалева-Манцева, которая училась в Ростовском государственном университете в годы учебы в этом вузе писателя и философа. Хотя она была студенткой химического факультета, их жизненные пути порой пересекались. Подробно об этих встречах Валентина Терентьевна написала в своей книге воспоминаний.

В памятный вечер прозвучали и музыкальные произведения, и строки из произведений великого автора. Познание и осмысление его огромного литературного наследия доставляет истинное наслаждение культурным и просвещенным людям, воспитывает душу и укрепляет дух в наше стремительно меняющееся время.

 


 Илья Толстой. Плоды поля

 

Илья Толстой

Плоды поля

В Доме русского зарубежья отметили 92-й день рождения Александра Солженицына

 

Гости собирались в холле на четвертом этаже и ждали начала, которое было запланировано на три часа. Постепенно люди заняли места в конференц-зале, и, поблагодарив пришедших, Наталья Дмитриевна Солженицына открыла церемонию. Она отметила, что «Александр Исаевич не очень любил праздники и подарки. Ему дарили большое количество разных книг, он честно прочитывал каждую, но среди них не все были хорошие, возможно, поэтому и не любил».

 

С родных спрос был особенно строг. Александр Исаевич признавал подарки, сделанные своими руками. Например, младший сын Ермолай как-то вырезал небольшой деревянный крест, с которым потом похоронили отца. А Игнат сделал деревянную лампу — она по-прежнему стоит на столе писателя.

На вечер памяти, по сложившейся традиции, собрались писатели, литературные критики, переводчики, общественные деятели, которые пришли вспомнить Александра Исаевича и в «семейном кругу» подвести итоги того, что «выросло за год на солженицынском поле».

Время идет, но работа над творческим наследием автора становится лишь интенсивнее. В первой части вечера гостям демонстрировались слайды с обложками новых и переизданных книг. Наталья Дмитриевна комментировала их и останавливалась на самых интересных и важных моментах. Здесь были представлены и «Архипелаг ГУЛАГ», изданный в одном томе, и «Раковый корпус» издательства АСТ, и аудиозаписи чтения Александром Исаевичем рассказов и фрагментов романов. В числе впервые изданных книг — биография писателя, написанная Людмилой Сараскиной и переведенная на французский и итальянский языки.

И, конечно, долгожданная сокращенная версия книги «Архипелаг ГУЛАГ» для учеников старших классов — ответственный труд Натальи Солженицыной, над которым она работала последнее время и в буквальном смысле плакала, вырезая куски произведения, которое сокращено в четыре раза. 150 экземпляров этой книги были переданы в сельские библиотеки.

Также в течение года проходили премии и конкурсы имени Александра Солженицына. В Ивановской области прошло «Большое чтение» — проект, направленный на повышение интереса к книге. Был разработан цикл «Жить по правде», посвященный Александру Солженицыну, в рамках которого обсуждались рассказы автора, проходили выставки и литературные чтения. Традиционно была вручена литературная премия Александра Солженицына, учрежденная в 1997 г., для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период.

После недолгого перерыва гости увидели уникальные кадры интервью, а скорее, небольшого фильма 1983 года, сделанного французским журналистом Бернаром Пиво. Александр Исаевич рассказывает о работе над «Красным Колесом», отвечает на вопросы и вскользь затрагивает ключевые моменты жизни. В интервью он ненароком говорит, что ему 65 лет, но эти цифры ничто по сравнению с его жизненной силой. Перед зрителем энергичный человек с ясным и твердым сознанием, четким голосом и выразительной жестикуляцией. В фильм включены трогательные кадры писателя, играющего в теннис со своими детьми, а также в нем можно увидеть, как Александр Исаевич с женой совместно работают над рукописями. Полуторачасовой фильм показал зрителю настоящую русскую семью в эмиграции, свято хранившую традиции.

 

Кстати

В конце вечера было предложено обсудить интервью, но казалось, что Александр Исаевич сказал все, и последнее слово осталось за ним.


 

Возврат к списку