Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Историк Валентин Янин стал лауреатом премии Солженицына в 2010 году

03.03.2010

Литературная премия Александра Солженицына в 2010 году присуждена историку и археологу Валентину Янину, сообщили РИА Новости в библиотеке-фонде «Русское зарубежье».

По словам сотрудницы Фонда, церемония вручения литературной премии пройдет в в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» имени Александра Солженицына 21 апреля. Лауреату будет вручен диплом и денежная составляющая (25 тысяч долларов).

«Формулировка премии в этом году такова - «За выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси», - уточнила собеседница агентства.

В прошлом году премии Александра Солженицына был посмертно удостоен писатель Виктор Астафьев.

Литературная премия Александра Солженицына учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период и вручается с 1998 года ежегодно за произведения, написанные в одном из основных литературных жанров: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение.

Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским Общественным Фондом Александра Солженицына. Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ». С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.

Валентин Лаврентьевич Янин — автор более 700 научных и научно-популярных книг и статей, специалист по Древней Руси, ставший участником многих открытий, связанных с Новгородом, в том числе — Новгородской псалтири.

Валентин Янин родился 6 февраля 1929 года в Кирове (Вятка), в 1946 году поступил на исторический факультет МГУ, где стал учеником основателя Новгородской археологической экспедиции Артемия Владимировича Арциховского. После окончания учебы остался работать на кафедре археологии родного факультета, вначале младшим научным сотрудником, с 1964 года — профессором. В 1978 году он возглавил кафедру, которой руководит и по настоящее время. С 1962 года Янин руководит раскопками в Новгороде в качестве главы Новгородской археологической экспедиции.

В 1966 году он стал член-корреспондентом АН СССР, в 1990 году — академиком РАН.

Вышедшая в том же году книга «Я послал тебе бересту» принесла своему автору множество наград, от Государственной премии СССР до премии «Триумф» в 2002 году и была переведена на множество языков, включая японский.

Возврат к списку