Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Семинар, посвящённый творчеству А.И. Солженицына. Доклад Л.И. Сараскиной


19.10.2012


 Семинар, посвящённый творчеству А.И. Солженицына

 

Семинар, посвящённый творчеству А.И. Солженицына

Доклад доктора филологических наук, главного научного сотрудника
Государственного института искусствознания РАН Людмилы Ивановны Сараскиной
«”Обустройство” и “Перестройка”: идейный конфликт 1990-го
глазами художника и власти»

Л.И. Сараскина

3 октября 2012 г. в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялся очередной семинар по изучению наследия писателя. С докладом «”Обустройство” и “Перестройка”: идейный конфликт 1990-го глазами художника и власти» выступила биограф Солженицына, д.филол.н., главный научный сотрудник Государственного института искусствознания РАН Людмила Ивановна Сараскина. Этот доклад представляет собой отрывок из новой, ещё не изданной книги «Солженицын и медиа: в пространстве советской и постсоветской культуры». В книге автор задался целью показать, как власть реагировала на Солженицына и его произведения. Задачей же доклада стало посмотреть глазами власти на статью «Как нам обустроить Россию?» (1990, 27 млн. экз.). В докладе кроме текстов Солженицына используются привременные партийные документы, дневник А.С. Черняева, помощника и ближайшего сотрудника М.С. Горбачева, пресса 1990‑х, социологические опросы 1990‑х и 2010‑х гг. и др.

Прибегнув к помощи «Словаря живого великорусского языка» В.И. Даля, Людмила Ивановна обратила внимание собравшихся на антонимичность слов «перестройка» и «обустройство». Солженицынский «проект Обустройства» шел дальше и глубже «проекта Перестройки» и оттого оказался у власти «не ко двору». Подробно, почти календарно обрисовывая общественно-политический фон, на котором создавалась «государственная работа» (так называл сам Солженицын свою статью), докладчица демонстрирует в том числе абсурдность утверждений тех, кто считает, что Солженицын своей статьей «развалил СССР»: к тому времени, как появилась «Как нам обустроить…» уже два года как бушевали сепаратистские бури: резня в Сумгаите, кризис в Нагорном Карабахе, митинги за выход из СССР по всей Прибалтике, столкновения в Узбекистане, Казахстане, Грузии. А Солженицын, предвидя распад государства и системы, как раз писал о том, как избежать катастрофических последствий.

Говоря об адресате статьи, Л.И. Сараскина задаёт вопрос: кто же эти «мы», с которыми объединяет себя автор? Докладчица приходит к выводу, что «мы» — это весь народ, кроме «карьеристов и дураков советской системы», кроме «номенклатурной бюрократии» [1], кроме уголовных преступников и т.п.

После доклада состоялась оживленная дискуссия, в которой участвовали Д.П. Бак, Р.А. Гальцева, П.П. Лаврёнов, Н.Д. Солженицына, И.Б. Роднянская и другие. В частности, Н.Д. Солженицына заметила, что вопрос о том, кого Солженицын имеет в виду под «мы» в «Как нам обустроить Россию?», обсуждался между ними во время написания статьи. Александр Исаевич отвечал, что обращается абсолютно ко всем, так как это в каждом может откликнуться.

В заключение, в связи с 50‑летием публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича», заведующая отделом Г.А. Тюрина представила отрывок из самого раннего фильма, созданного по мотивам этого произведения, — фильм был сделан в Голливуде и показан в США по каналу NBC уже 8 ноября 1963 г.

[1] Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию?: Посильные соображения // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Ярославль: Верхне-Волжское книжное изд-во, 1995. Т. 1. С.  546, 552.


 

Возврат к списку