Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

50 лет назад в журнале «Новый мир» вышла повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»


20.11.2012


 Новый мир. Со дня публикации «Ивана Денисовича» прошло 50 лет

 

Новый мир

Со дня публикации «Ивана Денисовича» прошло 50 лет
(Lenta.ru. 2012. 17 ноября. 11:30:11. URL: http://lenta.ru/articles/2012/11/17/ivan)

 


Александр Солженицын в ссыльном поселении в Казахстане.
Зима 1954–55 годов. Фото с сайта solzhenitsyn.ru

18 ноября 2012 года исполняется 50 лет со дня выхода из печати номера «Нового мира» с «Одним днем Ивана Денисовича». Сам его автор, по собственному признанию, в тот день не понял, событие какой важности произошло. «Я настроен был, что это не какой-то шаг конечный, а что это только начало, что теперь нужно начинать прорываться», — говорил Александр Солженицын в позднем интервью.

Однако 18 ноября 1962 года прав оказался не писатель, а его издатель Александр Твардовский: издание «Ивана Денисовича» в СССР стало одной из поворотных точек не только в истории литературы, но и в истории страны. «Лента.ру» предлагает шаг за шагом проследить историю текста повести — от замысла в лагере до запрета книги, высылки автора и его возвращения в Советский Союз.

«Конечно, можно описать вот свои десять лет лагеря, там всю историю лагерей, — а достаточно в одном дне все собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет все».

Александр Солженицын

 

Один день одного зэка

В декабре 1950 года заключенный казахского лагеря Экибастуз Александр Солженицын (лагерный номер Щ-232), осужденный за контрреволюционные высказывания, таскал на носилках цемент и подумал, что всю лагерную жизнь можно полностью описать, рассказав лишь об одном дне из жизни одного заключенного.

Слова Александра Солженицына цитируются по повести «Бодался теленок с дубом» и интервью.


Фото (с)AP
Солженицын после возвращения из лагеря

 

Май 18, 1959
Щ-854

В Рязани 40-летний Солженицын, двумя годами ранее вернувшийся из «вечной ссылки», вспоминает старый замысел и начинает работу над рассказом «Щ-854».

 

Июнь 30, 1959
Рассказ написан

«Писал я его недолго совсем, всего дней сорок, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь, и не то что не надо там догадываться до чего-то, что-то пытаться понять, а только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтобы лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое».

«Конечно, можно описать вот свои десять лет лагеря, там всю историю лагерей, — а достаточно в одном дне все собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет все».

Александр Солженицын


Фото с сайта solzhenitsyn.ru. Александр Солженицын

 

1961
«Иван Денисович» light

Солженицын неожиданно для самого себя переписывает «Щ-854» «облегченно, опуская наиболее резкие места»: «Сделал зачем-то — и положил. Но положил уже открыто, не пряча. Не ломать голову, куда прятать новозаконченную вещь, а держать ее просто в столе — счастье, плохо ценимое писателями».


Кадр из архива ИТАР-ТАСС. Никита Хрущев на XXII съезде

 

Октябрь 17, 1961 — Октябрь 31, 1961
Оттепель

В октябре 1961 года проходит XXII съезд КПСС. Солженицын пишет: «Никак было не предвидеть ту внезапную заливистую яростную атаку на Сталина, которую назначит Хрущев XXII-му съезду! Не пришел ли долгожданный страшный радостный момент, когда я должен высунуть макушку из-под воды? Выступил на XXII съезде и Твардовский, и такая там была нотка, что давно можно печатать смелее и свободнее, а “мы не используем”».


Редколлегия «Нового мира»

 

Ноябрь 10, 1961
В «Новый мир»

По просьбе Солженицына Раиса Орлова, жена его друга-сокамерника Льва Копелева, передает рукопись рассказа в «Новый мир»: «Сам я в “Новый мир” не пошел: просто ноги не тянулись, не предвидя успеха». Редактор журнала Анна Берзер подписывает рукопись псевдонимом А. Рязанский.

«Не видать бы Ивану Денисовичу света, если б А. Берзер не пробилась к Твардовскому и не зацепила его замечанием, что это — глазами мужика. Слопали б живьем моего Денисовича три охранителя Главного».

Александр Солженицын

 

Декабрь 8, 1961
Твардовский

Редактор «Нового мира» Анна Берзер, впечатленная повестью, передает «Щ-854» непосредственно главреду Александру Твардовскому, хитростью минуя его заместителей. Твардовский читает и перечитывает всю ночь.


Фото Евгения Кассина и Владимира Савостьянова, фотохроника ТАСС
Александр Твардовский

 

Декабрь 12, 1961
Один день Ивана Денисовича

В середине декабря 1961 года Солженицын едет в Москву в редакцию «Нового мира». По настоянию Твардовского, «непроходное» название меняют на «Один день Ивана Денисовича». Редакция заключает с Солженицыным договор: «Все смущенно смолкли, когда я бодро ответил, что зарабатываю преподаванием шестьдесят рублей в месяц. Распорядился Твардовский тут же заключить со мной договор по высшей принятой у них ставке (один аванс — моя двухлетняя зарплата)».


Фото с сайта solzhenitsyn.ru
Александр Солженицын в «Новом мире»

 

Декабрь 12, 1961
Один день Ивана Денисовича

Время с антисталинского XXII съезда проходит, а рассказ не публикуется: «…как не сказать теперь, что упустил Твардовский золотую пору, упустил приливную волну. Виктор Некрасов, нервничая, говорил мне: “Ведь ему же доступна трубка того телефона. Ну, сними трубку и позвони прямо Никите! Боится…”»

 

«Дорогой Никита Сергеевич! Имя этого автора до сих пор никому не было известно, но завтра может стать одним из замечательных имен нашей литературы. В силу необычности жизненного материала, освещаемого в повести, я испытываю настоятельную потребность в Вашем совете и одобрении».

Из письма Твардовского, переданного вместе с рукописью
через помощника Хрущева Владимира Лебедева


Фото РГАЛИ. Хрущев, Микоян и Ворошилов в Пицунде

 

Сентябрь 1962
Хрущев смеется

«На даче в Пицунде Лебедев стал читать Хрущеву вслух. Никита хорошо слушал эту забавную повесть, где нужно смеялся, где нужно ахал и крякал, а со средины потребовал позвать Микояна, слушать вместе. Все было одобрено до конца, и особенно понравилась, конечно, сцена труда, “как Иван Денисович раствор бережёт”. Микоян Хрущеву не возразил, судьба повести в этом домашнем чтении и была решена».


Фото Валентина Соболева, фотохроника ТАСС. Никита Хрущев

 

Сентябрь 15, 1962
Победа

Лебедев сообщает Твардовскому о решении Хрущева. «Верная догадка у меня в том и была: к этому мужику Ивану Денисовичу не могут остаться равнодушны верхний мужик Александр Твардовский и верховой мужик Никита Хрущев. Так и сбылось: даже не поэзия и даже не политика решили судьбу моего рассказа, а вот эта его доконная мужицкая суть».


Фото РГАЛИ. Хрущев и Твардовский

 

Октябрь 20, 1962
Хрущев встречается с Твардовским

Главред «Нового мира» узнает о положительном решении Президиума ЦК КПСС по поводу публикации «Ивана Денисовича»: «В то свидание с Твардовским Хрущев был мягок, задумчив, даже философичен. Можно этому поверить. Уже кинжальным клином сошлись против него враждебные звезды. “Я даже его перебивал! — вспоминал мне Твардовский, сам удивляясь. — Я сказал ему: От поцелуев дети не рождаются, отмените цензуру на художественную литературу! Ведь если ходят произведения в списках — хуже же нет!” И Никита примирительно выслушивал, он будто сам был близок к тем мыслям».


Фото с сайта solzhenitsyn.ru. Александр Солженицын

 

Ноябрь 1962 — Ноябрь 6, 1962
Первая журнальная корректура

«…передали мне просьбу Лебедева: еще выпустить из рукописи слова Тюрина: “Перекрестился и говорю Богу: все ж таки есть ты, Создатель, на небе — долго терпишь, да больно бьешь”. Я бы уступил, если б это — за свой счет или за счет литературный. Но тут предлагали уступить за счет Бога и за счет мужика, а этого я обещался никогда не делать».


Обложка «Нового мира» с рассказом

 

Ноябрь 18, 1962
Вышел из печати

Тираж 11-го номера «Нового мира» — 96000 экземпляров — с напечатанным в нем рассказом «Один день Ивана Денисовича» выходит из печати.

 

Ноябрь 18, 1962
Первая рецензия

«…когда все герои силою художественной кисти Солженицына превращаются в многолюдный групповой портрет, написанный на свинцово-сером фоне одного дня будничной лагерной жизни, ты, читатель, начинаешь чувствовать: да ведь эти люди, все вместе взятые, это же не что иное, как просто-напросто часть нашего общества, с кровью выдранная из этого общества и засаженная в лагеря! Это такие же люди, как ты, как твои близкие, родные, друзья, соседи, сослуживцы…»

Рецензия Константина Симонова
«О прошлом во имя будущего»
публикуется в «Известиях»


Обложка книги «Один день Ивана Денисовича»

 

Июль 1963
Книга

«Один день Ивана Денисовича» выходит отдельной книгой в издательстве «Советский писатель». Тираж — 100 тысяч экземпляров. В том же году книга издается на немецком и английском. Из-за спешки, считает Солженицын, «Иван Денисович» в переводах был испорчен.


Фото РИА Новости, Лев Устинов. Знак Ленинской премии

 

Декабрь 28, 1963
Выдвижение на Ленинскую премию

Редакция «Нового мира» и Центральный государственный архив литературы и искусства выдвигают рассказ на соискание Ленинской премии по литературе за 1964 год. Выдвижение произведения небольшого объема и лагерной тематики вызывает скандал. В апреле 1964 года кандидатура «Ивана Денисовича» будет провалена на голосовании комитета по Ленинским премиям.


Фото с сайта solzhenitsyn.ru. Солженицын в Кельне

 

Январь 28, 1974
Диссидент

Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР по согласованию с ЦК КПСС дает указание изъять произведения Солженицына из библиотек массового пользования и книготорговой сети. Через полмесяца Солженицына арестуют, обвинят в измене Родине, лишат гражданства и вышлют из СССР.


Фото РИА Новости. Книга для слепых

 

Февраль 24, 1974
Опальный зэк

На следующий день после высылки Солженицына из СССР выходит приказ Главлита № 10 об изъятии «Нового мира» с «Иваном Денисовичем», а также отдельных изданий, включая иностранные, перевод на эстонский язык и книгу для слепых.


Фото AFP. Солженицын в Кельне

 

Декабрь 31, 1986
«Иван Денисович» оправдан

Идеологический отдел ЦК КПСС специальной запиской снимает запрет на произведения Солженицына. Через два года писателю вернут гражданство и наградят госпремией.

 

Подготовили Кирилл Головастиков и Павел Борисов

 



Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

 

Возврат к списку