Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Москвичей знакомят с «русской Францией»


28.11.2012


 Москвичей знакомят с «русской Францией»

 

Москвичей знакомят с «русской Францией»

(Радио Голос России. 2012. 26 ноября.
URL: http://rus.ruvr.ru/2012_11_26/Moskvichej-znakomjat-s-russkoj-Franciej)

 


© Коллаж: «Голос России»

С 20 ноября по 31 декабря 2012 года Дом русского зарубежья (ДРЗ) приглашает на выставку «Русское культурное наследие, сохраненное во Франции», сообщает портал «Русский век».

Основу выставки составляют дары учредителей ДРЗ — А.И. и Н.Д. Солженицыных и Н.А. Струве. Солженицыны передали ДРЗ большое количество разнообразных архивных документов. На выставке представлены письма, рукописи, карты, фотографии из фондов Всероссийской мемуарной библиотеки, Николая Леонидовича Оболенского (начальника Общей канцелярии вел. кн. Николая Николаевича), Леонида Федоровича Зурова, Семена Людвиговича Франка, Объединенного архивного фонда Северо-Западной армии.

Особое место на выставке занимают материалы из коллекции известного историка В.В. Звегинцова, это его рисунки к его же фундаментальным трудам «Русская армия» (история российской военной униформологии), а также «Знамена и штандарты Русской армии».

Кроме того, на выставке представлены афиши из коллекции театральных деятелей русского зарубежья Веры Мильтиадовны Греч и Поликарпа Арсеньевича Павлова (Пражская группа МХТ), портрет Г.П. Федотова кисти Ю.Н. Рейтлингер (1930‑е), икона Христа Спасителя работы академика живописи С.Ф. Колесникова, принадлежавшая А.И. Деникину (1920), портрет прот. Николая Оболенского художника А. Лазаревой (1950), памятные флаги в честь обмена визитами русской и французской эскадр в 1891 году и в 1893 году, знамя младороссов (1930‑е) и другие экспонаты.

Организаторам выставки хотелось, прежде всего, дать панорамный образ жизни «русской Франции» в 1920–40‑е годы через культурные составляющие некоторых архивных фондов и музейных коллекций Дома русского зарубежья, сбереженные во Франции.

 

Русская эмиграция во Франции — широко известное и совершенно особое историческое явление XX века. «Русская Франция», «русский Париж», «русский Монпарнас» понятны всем. Волею судеб и историко-политических коллизий именно Франция стала средоточием богатой интеллектуальной и культурной жизни русских изгнанников нескольких волн эмиграции. Здесь создавались и действовали русские школы, церкви, издательства, социальные учреждения, общественные организации и ассоциации.

По некоторым оценкам, во Франции только в 1930‑е годы насчитывалось около трехсот тысяч русских. Для многих изгнанников Франция стала последним жизненным пристанищем, а Сент-Женевьев-де-Буа в Париже почитается как «русское кладбище».

Именно Франция и ее «святое сердце» Париж смогли выполнить важную историческую миссию по сбережению и сохранению культуры русского зарубежья как неотторжимой части общей русской и мировой культуры XX века. С Францией связаны имена выдающихся представителей культуры и искусства, военной эмиграции, церковных и политических деятелей.


 

Возврат к списку