Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Елена Чуковская. Рецензия на рукопись: Александр Исаевич Солженицын. Материалы к биобиблиографии

 Елена Чуковская. Рецензия на рукопись: Александр Исаевич Солженицын. Материалы к биобиблиографии

Елена Чуковская

Рецензия на рукопись:

Александр Исаевич Солженицын. Материалы к биобиблиографии / сост.:
Д.Б. Азиатцев, Н.Г. Левитская, М.А. Бенина при участии Г.А. Мамонтовой.
Ответственный редактор тома Н.Г. Захаренко. РНБ, 2006

 

Более сорока лет прошло от первой публикации А. Солженицына в журнале «Новый мир». С тех пор судьба автора «Одного дня Ивана Денисовича» и его книг всегда находилась в центре интересов читателей России, а потом и всего мира. Когда в 1965 году ему закрыли доступ к изданию книг на родине, выпуск его произведений и их обсуждение продолжались либо у нас в Самиздате, либо за границей. В 1970 году автор получил Нобелевскую премию, в 1974‑м выслан из родной страны. В 1988 году началось сначала осторожное упоминание имени А. Солженицына в печати, потом лавинное возвращение на страницы наших журналов и книг написанных им произведений. В мае 1993 года Солженицын вернулся на родину.

А. Солженицын публиковал произведения во многих жанрах: романы, повести, рассказы, пьесы, стихотворения, киносценарии. Кроме того, он постоянно выступал по общественным проблемам с публицистическими произведениями, давал интервью газетам и телевидению. Весь этот огромный поток книг, газетных и журнальных публикаций печатался в центральной и провинциальной печати, а также в журналах и газетах русского зарубежья.

В настоящее время начат выпуск шестого Собрания Сочинений А. Солженицына в 30 томах (изд‑во «Время»), его рассказы вошли в школьные учебники и хрестоматии. Совершенно очевидно, что изучение творчества и биографии писателя такого масштаба невозможно без биобиблиографического указателя его трудов. Эту необъятную и неотложную задачу и решает коллектив составителей обсуждаемого биобиблиографического указателя.

И, прежде всего надо сказать, что издание такого Указателя существенно запаздывает и отстает от потребностей сегодняшнего дня, а поток публикаций непрерывно растет, делая сюжет труднообозримым.

Подготовленный Указатель охватывает сорок лет 1962–2002 и включает 8559 библиографических описаний. Составители проделали огромную, трудоемкую, тщательную работу по выявлению источников, зачастую труднодоступных, собирая материалы в российской и зарубежной русской печати.

При этом во вступлении «от составителей» собранные материалы названы лишь «видимой частью айсберга» и говорится: «Множество публикаций не вошло в указатель по не зависящим от составителей объективным причинам. Главные из них — скудость источниковой базы по данной теме в России и недоступность большинства изданий русского зарубежья. Так, за пределами указателя остался значительный корпус русскоязычной периодики США, Канады, Южной Америки, Австралии, Израиля, стран ближнего зарубежья (в первую очередь, Украины); а также немалое количество публикаций из российских региональных периодических изданий 1990‑х гг.» Все это позволяет наглядно представить себе масштаб проблемы и то количество трудностей, которые пришлось преодолевать авторам Указателя.

Книгу открывает содержательная статья С.П. Залыгина и П.Е. Спиваковского, дающая основные биографические сведения.

Раздел «Произведения А.И. Солженицына» включает 1021 библиографическое описание и дает исчерпывающее представление о трудных и прихотливых судьбах этих книг. Так, например, из отдела «Публикации в периодической печати…» мы узнаем, что первая публикация «Ракового корпуса» состоялась в обратном переводе с сербско-хорватского (Рус. мысль. Париж, 1967. 27 июля. С. 6; 3 авг. С. 7.) Этот случайно выхваченный пример сразу напоминает горячие дискуссии вокруг публикации «Ракового корпуса» в Союзе писателей, усилия А. Твардовского напечатать эту вещь в России, ее публикацию за границей и протест Солженицына против первого заграничного издания, одним словом, напоминает об общественных процессах тех давних лет.

Самый обширный раздел — «Литература о жизни и творчестве…», включает 7326 библиографических описаний. В этот раздел вошли и многочисленные критические отзывы на произведения А. Солженицына и интереснейшие биографические материалы и дискуссии по вопросам, затронутым в его книгах и статьях.

Существенен и нов отдел «А. Солженицын в художественной литературе», насчитывающий 210 наименований. Здесь впервые собраны стихи, проза, пьесы, в которых он становится литературным персонажем.

Указатель снабжен несколькими вспомогательными указателями (алфавитный указатель произведений А. Солженицына, именной указатель, систематический указатель), которые позволят читателю ориентироваться в огромном количестве новых фактов, имен и дат, вводимых авторами в научный оборот.

Ни один будущий исследователь биографии и творчества А. Солженицына не сможет обойтись без этого Указателя, безотлагательное издание которого давно назрело и насущно необходимо.

15.11.2006


 


 

Возврат к списку