Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Поэтика

RSS

 

Спиваковский П.Е. Теоретико-литературные аспекты творчества А.И. Солженицына

Теоретико-литературные итоги XX века. М.: Наука, 2003. Т. 1: Литературное произведение и худож. процесс. С. 307–371

Татьяна Винокур. С Новым годом, шестьдесят вторым…

Ноябрьский номер «Нового мира» за 1962 год. Кто-то из нашей среды уже долго и напряженно ждал его; кто-то лишь питался загадочными и неопределенными слухами; кто-то и вовсе ничего не знал и не подозревал. Но взрывная волна от бомбы, запрятанной в его страницы, всколыхнула всех с одинаковой силой.

Нива Ж. Слово и взгляд у Солженицына

Континент. München, 1978. № 18. С. 309–339

Карпович В.В. Исследование новообразований и далевских слов у Солженицына

Карпович В.В. Исследование новообразований и далевских слов у Солженицына // Грани. 1974. № 94. С. 236–266

Токер Л. Некоторые особенности повестовательного метода в «Одном дне Ивана Денисовича»

Токер Л. Некоторые особенности повестовательного метода в «Одном дне Ивана Денисовича» // Солженицын: Мыслитель, историк, художник. Западная критика, 1974–2008: cб. ст. / [сост. и авт. вступ. ст. Э.Э.Эриксон, мл.; коммент. О.Б.Василевской; пер. с англ. и фр.]

Мелентьева И.Е. «Страшные слова» у Солженицына

Мелентьева И.Е. «Страшные слова» у Солженицына // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 41–44.

Алтынбаева Г.М. Риторические корни романа А.И. Солженицына «В круге первом»

Алтынбаева Г.М. Риторические корни романа А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 45–50.

Бобко Е.И. «Композиция, несущая к окончательной свободе»: к проблеме точки зрения в романе А.И. Солженицына «В круге первом»

Бобко Е.И. «Композиция, несущая к окончательной свободе»: к проблеме точки зрения в романе А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 51–57.

Дронова Т.И. Экфрасис как прием в романе А.И. Солженицына «В круге первом»

Дронова Т.И. Экфрасис как прием в романе А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 57–64.

Виктор Григорьев. Заметки к теме «Хлебников и Солженицын»

Григорьев В.П. Заметки к теме «Хлебников и Солженицын» // Григорьев В.П. Велимир Хлебников в четырёхмерном пространстве языка: избр. работы: 1958–2000-е годы. М.: Языки славянских культур, 2006. С. 380–381

Виктор Живов. Как вращается «Красное Колесо»

Возвращение Солженицына русскому читателю — почти в полном объеме и со всем тем новым, что было написано в американском далеке, — не может не провоцировать ответную реакцию, тем более при том синтезе художнического видения и публицистической злободневности, которые сами по себе образуют отдельную струю в русском культурном сознании.

Ирина Зубец. Полифонические романы Солженицына

Дочитана последняя страница. Закрываю книгу русско-американского учёного доктора философии Владислава Георгиевича Краснова «Солженицын и Достоевский: искусство полифонического романа». Жалею, что такой интересный и умный собеседник пришёл в мою жизнь с опозданием.

Джейн Гэри Харрис. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «литература достоверности»

Русская литература XX века : Исследования американских ученых. СПб. : Петро-РИФ, 1993. С. 476–499

Ирина Роднянская. Уроки четвертого узла

Не составит труда обильно цитировать документированные отрывки из «Апреля Семнадцатого», которые отзовутся в сердце жителя распавшейся послеавгустовской страны щемящим сходством. Например: «Требования автономии разносятся как эпидемия! Мы уже слышим о них каждый день и отовсюду. Местной автономии требуют эстонцы, иркутские и забайкальские буряты, молдаване, латыши, грузины, литовцы, крымские татары, хивинцы, бухарцы… В Астрахани образовался центральный калмыцкий комитет… И все сразу — за расширение. Литовцы обозначили свои губернии с избытком против поляков… Белорусы требуют — отдельного учредительного собрания… в Иркутске уже выработали готовую сибирскую конституцию: мол, сибиряки — это отдельный культурный тип, уклад их отличен от русских, экономически они в противоречии с Россией, эксплуатирующей их богатства и территорию…»

Элизабет Маркштайн. О повествовательной структуре «Архипелага ГУЛАГ»

В начале тридцатых годов, в пору создания своей «Возвращенной молодости», Михаил Зощенко писал: «…Мне думается, что именно тут, в области факта (я беру широко: история, наука, воспоминания), могут быть открыты новые жанры. А те жанры, какие мы знаем, — недостаточны, и литература вряд ли на них остановится».

Вера Карпович. Некоторые черты языка Солженицына

Записки русской академической группы в США = Transactions of the Association of Russian-American scholars in USA. New York, 1972. Vol. 6. P. 36–45

Майкл А. Николсон. Солженицын как «социалистический реалист»

Николсон М.А. Солженицын как «социалистический реалист» / авторизованный пер. с англ. Б.А. Ерхова // Солженицын: Мыслитель, историк, художник. Западная критика: 1974–2008: Сб. ст. / сост. и авт. вступ. ст. Э.Э. Эриксон, мл.; коммент. О.Б. Василевской. М.: Русский путь, 2010. С. 476–498, коммент.: с. 686.

Эндрю Барух Вахтель. Назад к летописям: Солженицынское «Красное Колесо»

Вахтель Э.Б. Назад к летописям: Солженицынское «Красное Колесо» / пер. с англ. Б.А. Ерхова // Солженицын: Мыслитель, историк, художник. Западная критика: 1974–2008: Сб. ст. / сост. и авт. вступ. ст. Э.Э. Эриксон, мл.; коммент. О.Б. Василевской. М.: Русский путь, 2010. С. 627–647, коммент.: с. 695–696.

Татьяна Винокур. О языке и стиле повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Стилистическое и языковое мастерство А.И. Солженицына, отмеченное редким своеобразием, не может не привлечь внимания языковедов. А парадоксальность отрицательного отношения к нему многих читателей обязывает дать характеристику языка и стиля хотя бы одного из произведений этого автора, основанную прежде всего на фактах.

Ксения Емельянова. Манкая тайна слова

«Позаботьтесь о подарках, ювелирных, очень манких», — призывает реклама с одного из башкирских телеканалов. «Теперь наша героиня совсем другая, такая манкая», — восхищается на другом, российском канале телеведущая Таша Строгая.

Павел Спиваковский. Полифоническая картина мира

Как известно, сама возможность использования полифонической композиции в крупном эпическом произведении — важное завоевание русской литературы XIX века. Ф.М. Достоевский создал не только новую жанровую разновидность романа...

Статьи 1 - 24 из 24
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.