![]() |
03.10.2011 |

Гуля Балтаева
Спектакль о настоящем человеке
URL: http://www.vakhtangov.theatre.ru/performance/matrenindvor/11792)
В московском театре имени Вахтангова приготовили подарок к 90‑летию Александра Солженицына. В это воскресенье состоится премьера спектакля по одному из самых известных его рассказов.
Декорации к спектаклю «Матренин двор» крайне аскетичны, но за полтора часа, проведенные в театре, зритель зримо увидит жизненный путь главной героини: от дома, куда ее привел муж, до креста на деревенском погосте.
Красный угол с обязательной в избе иконкой — даже во времена пропаганды атеизма, когда молиться приходилось украдкой. Матрена — та самая праведница, что Солженицын вывел в заголовок «Не стоит село без праведника». Но Твардовский в 63‑м году попросил название изменить на «Матренин двор», понимая, что иначе рассказ опубликовать в «Новом мире» не удастся.
«Он очень автобиографичен. Игнатьич — это тот же Исаич, который жил в избе Матрены Васильевны Захаровой, которая так трагически погибла», — считает Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына.
Это — не инсценировка по мотивам, говорит Наталья Дмитриевна. Это просто текст, который представляют актеры. Точно, умело, тактично.
— Скажите, не нужны ли вам математики? Где-нибудь подальше от железной дороги. Я хочу поселиться там навсегда.
Игнатьич — Александр Михайлов — в жизни преподаватель Закона Божьего, Матрена — Елена Михайлова — дирижер церковного хора.
— Она была больна, но не считалась инвалидом. Она четверть века проработала в колхозе. Но потому что не на заводе, не полагалась ей пенсия.
Выпускники Щукинского училища, они оставили театр в поисках Бога, но спустя десять лет вернулись, чтобы осуществить мечту — поведать о судьбе деревенской женщины, которую не озлобили страдания и потери. Чтобы рассказать о настоящем человеке.
— Я заметил, у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа.
Это реальный человек, но это собирательный образ. И не только русской женщины и русского человека. А как Анна Ахматова сказала: «это не Матрена погибла под поездом, это всю нашу деревню и Россию пустили под поезд», — говорит актриса Елена Михайлова.
Реквизит — скромный, но не казенный. Фотография родной бабушки. Это — изображение самой Матрены. Рукомойник — точно такой же, как в родной деревне, говорит актер.
«Даже зеленое одеяло — это дедушкино одеяло. Для нас это, кстати, это очень дорого, потому что это — какая-то теплота, какое-то чувство, что это не просто бутафория, это настоящие, живые вещи», — рассказывает актер Александр Михайлов.
Режиссер Владимир Иванов заметно нервничает. Во время спектакля часто записывает ремарки. Взяться за «Матренин двор» ему предложили Михайловы, буквально заразив своей любовью к рассказу, сокращать который, говорит он, было тяжело, но необходимо.
«Все жалко! Особенно человеку, который практически знает это наизусть. Конечно, жалко каждое слово, каждый образ, каждое определение, каждый абзац», — говорит режиссёр Владимир Иванов, профессор Щукинского училища.
«Матрена пронзает, — убеждена Наталья Солженицына. — Она не играет — она живет на сцене. И зал захвачен. Я думаю, в этом скоро все убедятся»
Страница
6 - 6 из 9
Начало
|
Пред.
|
4
5
6
7
8
|
След. |
Конец
Возврат к списку