Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Вышло в свет школьное издание книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»


Юрий Липатов

«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына теперь будут изучать в школе

 

Современное российское общество не сможет развиваться без знания истории страны, без памяти о том, что пришлось пережить предшествующим поколениям. Об этом сегодня шла речь на встрече Владимира Путина с вдовой писателя Александра Солженицына.

Наталья Дмитриевна представила премьеру новое издание «Архипелага ГУЛАГа». Это — однотомный вариант знаменитой эпопеи о репрессиях, тюрьмах, лагерях и ссылках сталинской эпохи. Книга специально адаптирована для старшеклассников.

 


 

Между Толстым и Пушкиным или между Блоком и Маяковским? Куда повесить портрет Александра Солженицына, согласно какой логике: либо просто сообразно хронологии, либо «по значению в мировой литературе»? Ответить на эти вопросы в ближайшее время предстоит школьным учителям литературы, ответить нужно еще и потому, что и количественно и главное — качественно Солженицына в школьной программе теперь будет больше: школьники будут изучать «Архипелаг ГУЛАГ».

Учителя с грустью признают: в современной школе едва ли не главное чтение — это чтение телефонных эсэмэсок. А книгу, которая по объему не уступит «Войне и миру», например, объяснить детям будет совсем непросто. Но способы достучаться есть, хотя бы потому, что время, описанное Солженицыным, коснулось семей практических всех современных школьников, в той или иной форме.

«Это неправда, что чужие страдания не трогают новое поколение», — говорит Надежда Борисова, преподающая литературу у старшеклассников.

Надежда Борисова, учитель русского языка и литературы школы № 1294: «Дети в таком возрасте — 16-17 лет — это максималисты, у них обострено чувство социальной и личной несправедливости. Несправедливость эпохи, когда ценность человеческой жизни до минимума сводится. Книга - это опыт художественного исследования, она может быть для нынешнего поколения, она может быть своеобразной прививкой, которая выработает иммунитет против тирании, не позволит современным детям стать пассивными, вялыми, людьми, которые терпели культ личности.

До сих пор в школьной программе были только рассказы Солженицына, а за «Архипелаг ГУЛАГ» учителя брались в зависимости от того, чувствовали ли они в себе силы объяснить детям едва ли не самую сложную и противоречивую страницу отечественной истории. Теперь же подготовлено специальное издание для школьных библиотек.

Владимир Путин: «1,5 года назад мы с вами встречались, и вы тогда предложили включить наиболее известное произведение Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу».

Наталья Солженицына: «А мне показалось это Вы предложили?»

Владимир Путин: «Но изначально идея была Ваша, по телефону сказали. Решение принято, оно состоялось. Знаю, что Вы многое сделали, чтобы была издана версия для школы «Архипелаг ГУЛАГ», и вот она вышла — 5 тысяч экземпляров. Здорово это, хорошо, что это событие состоялось накануне Дня памяти жертв политических репрессий, так что это знаковое событие, благодарю за идею и за работу над адаптированной версией».

Наталья Солженицына: «Не только для школьников, это из таких домашних заданий, без которых мы не сдадим домашнюю работу не то что на модернизацию, а даже на выживание, на самоспасение, это нужно знать, чтобы не падать в пропасти которые мы прошли».

Чтобы понять, что означала книга «Архипелаг ГУЛАГ», достаточно вспомнить атмосферу того времени.

Татьяна Волкова, учитель литературы и русского языка школы № 1294: «Мы тайком, передавая друг другу, читали. Даже не предполагали, что будем преподавать это в школе».

Нынешние учителя старшего поколения еще помнят времена, когда самиздатовские книжки читали тайком, жадно впитывая солженицынские строчки. Но с новым поколением нужно говорить на его языке, с учетом времени, в котором оно живет, и вдова Александа Исаевича - Наталья Дмитриевна сама лично приготовила сокращенный вариант «Архипелага ГУЛАГ».

Наталья Солженицына: «Я сократила в 4 раза, и, мне кажется, удалось оставить силу и свет, присущую этой книге. Школьники и взрослые, у которых нет времени на 3 тома, это прочтут».

Владимир Путин: «Я полностью с Вами согласен, что эта книга будет востребована. Без знаний того, что здесь изложено, не будет полного представления о стране. И мы с трудом сможем думать о будущем».

Наталья Солженицына: «История — это не дорожная карта, это просто на дорожной карте обозначены опасности, которые мы уже прошли, чтобы нам их не повторять».

Принципиальная оговорка от Министерства образования: «Архипелаг ГУЛАГ» — это не то, что должно штудироваться в школе досконально, это книга со словом «рекомендовано», а не со словом «обязательно». Задача учителя — пригласить ученика, заинтересовать его в прочтении.

Рекомендация Минобразования, отправленная в школы, на самом деле проста - если педагог не чувствует в себе сил объяснять детям, почему так важен «Архипелаг ГУЛАГ», то лучше и не пытаться это сделать, в конце концов есть и другие великие книги. Но если уж таланта хватает, то попытаться определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы объяснить, почему портреты и книги Александра Солженицына по справедливости находятся среди портретов и книг классиков русской литературы.

 



Страница 3 - 3 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


 

 

Возврат к списку