Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ермолай Солженицын. Внутренние резервы. Как добиться повышения производительности труда при минимуме затрат

Ермолай Солженицын,
управляющий партнер
и руководитель московского офиса
консалтинговой компании McKinsey

Внутренние резервы

Как добиться повышения производительности труда при минимуме затрат

 

Ермолай Солженицын обсудил эту тему на радио «Эхо Москвы» 20 апреля в 22:08 в передаче «Послезавтра».

 

 

Много говорят о том, что Россия должна войти в число мировых технологических лидеров. Эта цель важна для престижа страны. Но развитие новых высокотехнологичных отраслей вряд ли одно способно обеспечить экономический рост всей стране в ближайшее десятилетие. Для этого нужно повышать производительность труда в уже существующих отраслях на уже существующих предприятиях. Как этого достичь?

С этой задачей давно столкнулись многие зрелые экономики. Численность рабочей силы в следующее десятилетие незначительно увеличится лишь в США. В Европе она будет оставаться на прежнем уровне, а в Японии — падать. Это значит, что необходимо искать способы использовать имеющиеся трудовые ресурсы более эффективно. Мы, к сожалению, тоже входим в состояние зрелой демографической конъюнктуры. В ближайшие годы численность трудоспособного населения в России будет сокращаться. Последние 10 лет наши трудовые резервы пополнялись за счет того, что к нам приезжали рабочие из других стран. Но это явление вряд ли будет носить массовый характер в дальнейшем, приезжим нелегко адаптироваться в нашей стране. Поэтому главным ресурсом для развития экономики должно стать повышение производительности труда.

За период с 1998-го по 2008 год производительность труда в России увеличилась на 65%. Рост достигался за счет дополнительной загрузки старых производственных мощностей. Добиться ее дальнейшего увеличения будет намного сложнее. Хотя резервы для этого есть. Производительность в России в среднем составляет лишь 30% от уровня производительности в США.

Незадолго до кризиса российское правительство поставило цель удвоить ВВП страны к 2020 году. Для этого России необходимо за 10 лет также удвоить производительность труда. Чтобы понять, как вообще приступить к такой задаче, стоит разобраться в причинах теперешней низкой производительности труда.

В рамках исследования McKinsey мы довольно глубоко исследовали эти причины и выяснили, что хотя здесь играет роль несколько факторов, главный из них — неэффективная организация работы и бизнес-процессов внутри компаний, в том числе из-за стандартов регулирования в некоторых отраслях.

Часто производительность труда невысока из-за сложившихся на предприятии традиций: завод продолжает работать как в советское время и медленно адаптируется к новым условиям.

Повышению производительности препятствует чрезмерное регулирование, завышенные требования к компаниям со стороны госструктур. К примеру, разрешение на строительство в России приходится ждать около двух лет — вшестеро дольше, чем в Швеции. В течение года российские банки должны предоставить в Центробанк около 70 разных форм отчета, а в США — только одну.

Изучив эти факторы, мы пришли к выводу, что значительного повышения эффективности можно достичь не за счет больших капиталовложений, а за счет более разумной организации деятельности компаний и устранения точечных проблем в сфере законодательства.

Это, разумеется, будет только началом пути. Необходимо повысить мобильность на рынке труда, сделать так, чтобы людям было легче переезжать на работу из города в город. Для этого необходимо развивать строительство доступного жилья, упростить доступ приезжих к образованию и здравоохранению.

Существенное повышение производительности в России будет возможно только при развитой конкуренции и при наличии достаточных стимулов к повышению эффективности. Обеспечение таких стимулов — главная задача государства в этой сфере.


 


 

Возврат к списку