Лариса Шилина. Чекист, который уважал диссидента

Лариса Шилина,
Тараз

Чекист, который уважал диссидента

Эта женщина торгует на маленьком рынке в Таразе. Уже много лет она бережно хранит страницу «Криминальной хроники». Однажды эта газета напомнила ей про отца.

— Я купила эту газету, когда она в Таразе еще продавались из-под полы, это в начале 2000-х было, — рассказывает Раиса Кусмаганбетова. — И, вот, открываю и вижу подпись моего отца под характеристикой Солженицына.

«Характеристика.

Солженицын Александр Исаевич, 1918 года рождения на ссыльное поселение в Коктерекский район Джамбульской области прибыл 6 февраля месяца 1953 года. И с того времени работает учителем старших классов школы имени Кирова, села Берлик Коктерекского района, живет одинокий, семьи не имеет. За период нахождения в Коктерекском районе Солженицын установленный режим для ссыльнопоселенцев не нарушал, контрольную регистрацию проходит своевременно. В побеговых отношениях не замешан.

Пом. Ком. авк N254 Коктерекского б. МВД. 1.12 .1955 (Космагамбетов)».

Как известно, Солженицын критически относился к Сталину (за «искажение «ленинизма»»). В переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.

Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2-го февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 9-го февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем поверил в Бога и склонился к православно-патриотическим идеям.

В 1950 году в августе Солженицын был направлен в Степлаг — особый лагерь в Экибастузе. Почти треть своего тюремно-лагерного срока — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых — в киносценарии «Знают истину танки». В Экибастузе сочинял стихотворения, поэмы и заучивал их наизусть.

— Много лет хотела связаться с родственниками писателя, я знаю, что его сын недавно приезжал в поселок Коктерек, но мы-то еще в 1956 году оттуда уехали, — рассказывает Раиса Кусмаганбетова. — Я бы хотела им сказать, что мой отец очень уважал Солженицына. Поэтому дал хорошую характеристику при освобождении. Всегда вспоминал о нем как об очень умном человеке и прекрасном учителе. И это притом, что по должности он, казалось бы, должен был быть к нему строгим и предвзятым.

Отец Раисы Кусмаганбетовой, учитель Чингиз Кусмагамбетов был таким убежденным и верным ленинцем-марксистом, что когда преподавал, это заметили «где надо». И когда началась война, его сняли с эшелона отправляющегося на фронт и отправили в Высшую милицейскую школу в Алма-Ату. А затем он попал в поселок Коктерек, где была тюрьма при местном отделении милиции, и жили ссыльные.

Старший лейтенант милиции Чингиз Кусмаганбетов и ссыльными командовал, и уголовниками. Там он и познакомился с опальным писателем, с которым у него было общее только то, что и тот и другой в какой-то период жизни учительствовали. К этому времени — 13 февраля 1953 года — Солженицына уже освободили из заключения и отправили в ссылку на «вечное» поселение в село Коктерек Джамбульской области Казахской ССР. Там он работал учителем математики и физики в 8-10 классах местной средней школы имени Кирова. Раиса Кусмаганбетова на всю жизнь запомнила это время:

— Мы с отцом стояли, и вот подошел учитель. Я еще не училась, но его все называли «учителем». Мой отец сказал тогда про него уважительные слова: «Солженицын — хороший человек и отличный учитель».

И хотя сама Раиса не помнит, чтобы Солженицын у нее преподавал, он ведь в старших классах работал. Зато, каким учителем был Солженицын, до сих пор вспоминают старожилы, например, аксакал Мамбетбай Калматаев из этого села:

— Солженицын был очень хорошим учителем. Многие из его учеников выбрали специальности, связанные с математикой и физикой. Если чувствовал, что ученик имеет склонность к точным наукам, он старался это развить. Занимался с одаренными после уроков. Мне это пригодилось потом. Я вот, например, выучился на инженера.

Еще в заключении, зимой 1952 года, у Солженицына обнаружили раковую опухоль, а к концу 1953, то есть уже в Коктереке, его здоровье резко ухудшилось. В январе 1954 года, он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Руководство колонии-поселения, в лице замначальника Кусмагамбетова смерти Александру Исаевичу явно не желало. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус». В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». В августе 1956 года он возвращается из ссылки в Центральную Россию. И в этом есть доля заслуги Чингиза Кусмаганбетова.

Вообще, особист Кусмаганбетов, судя по рассказам дочери, был колоритной личностью, легко находивший понимание со своим пестрым контингентом. Например, Раиса вспоминает такую ситуацию:

— При отделении милиции была тюрьма. Там ходили заключенные все в наколках, мускулистые, страшные. И вот к таким заключенным меня отец заводил без боязни. Они его все уважали. Был такой случай. Нам по хозяйству помогала чеченская женщина Зереде. Там, кстати, много курдов, чеченцев и немцев было, также и русских много — все были ссыльные. Тогда село небольшое было, намного меньше, чем сейчас. И вот у этой тети Зереде сын сидел на Севере за какое-то преступление. Затем он освободился и приехал к матери. Но тут не сдержался и начал домогаться какой-то девушки-чеченки, она ему отказала, и он ее зарубил топором. После этого он забаррикадировался в доме и никого не подпускал. Его мать плакала-кричала на весь поселок, она боялась, что семья девушки в отместку убьет ее младшего сына. Это все зимой было. И я хорошо запомнила, как мой отец вошел к этому чеченцу, предварительно переговорив с ним через двор. Помню, как отец положил на бочку во дворе пистолет и зашел во двор. Затем из дома вышел этот парень. И сразу подошел к отцу и руки сразу протянул для наручников, а топор он перед этим перед отцом бросил.

Казахстанскому поселку Коктерек в биографии Александра Солженицына отведено особое место. Сам писатель, отбывавший здесь ссылку после лагеря, писал, что нигде и никогда ему не жилось так комфортно и спокойно. Сейчас поселок называется Бирлик, и сейчас там еще живут люди, которые помнят Солженицына. Хотя дома писателя сейчас уже нет, впрочем, также как и дома Кусмагамбетова. Раиса вспоминает:

— Какие люди дружные раньше были, честные в Коктереке! Все жили одинаково скромно — и милиционеры и ссыльные. Одно у нашей семьи было преимущество — мы лучше питались из-за того, что в поселок постоянно приезжали московские военные чины и привозили «гостинцы» в виде консервов, варенья и соленья. А у казахов местных как-то не принято было закатывать банки.

Раиса также вспоминает, что их дом находился рядом с отделением милиции, его выделили отцу как помощнику командира, и он потом туда жену привел, ее маму — Жанаркуль. В Коктереке же ее и нашел, влюбился и привел в дом, и они всю жизнь душа в душу прожили. Он ее на руках носил и слушался. Солженицын же в 1940 года женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской. В декабре 1948 года жена заочно развелась с ним. У разведенного Солженицына с местным «женским полом» тоже как-то не сложилось. Хотя, по рассказам аксакалов, ему не раз предлагали местных девушек в жены взять. Так и охарактеризовал его Кусмагамбетов «живет одинокий, семьи не имеет». Раиса благодарна отцу за правильное воспитание:

— Я ненавижу хапуг. Отец нам с сестрой кроме дома и скромной обстановки ничего не оставил. Сами все заработали. Главное, что научил трудолюбию и честности. Мне сейчас 65 лет. Я работала на кожкомбинате мастером. В 1994 году уволилась из-за того, что комбинат остановился. И с тех пор я торгую на базаре. Особо ничего не заработала, квартиру вот только дали однокомнатную от комбината.

…Солженицын прожил долгую жизнь и ушел, так и не приняв ни одной власти. Он скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове в России. А вот Кусмагамбетов не смог пережить смерти Брежнева в ноябре 1982 года и ушел вслед за ним.

— Помню, он так расстроился, когда сообщили о смерти Брежнева, что сразу слег с сердечным приступом и вскоре умер, — вспоминает его дочь. — Вот сейчас говорят про тех, кто тогда на органы работал, что они все палачи и нечестные люди. Это все ложь. Мне за моего отца стыдиться нечего. Это был честнейший человек, убежденный коммунист.

Какими бы разными не были эти люди — диссидент и милиционер — они однажды выбрали свои непохожие дороги и честно шли по ним до конца.

Возврат к списку