Ростовчанин Эмиль Мазин: «КГБ просил меня сдать Солженицына, но я отказался»

Беседовала Ирина Потеря

Ростовчанин Эмиль Мазин:
«КГБ просил меня сдать Солженицына, но я отказался»

Накануне 90-летия писателя Александра Солженицына его университетский друг поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями.

Они дружили 72 года. Однако ростовчанин Эмиль Мазин был старше университетского товарища Александра Солженицына, а потому первым в нынешнем январе принимал поздравления с 90-летним юбилеем.

- Он прислал письмо накануне моего юбилея, - вспоминает Эмиль Александрович. - Писал, что рад за меня и очень хочет отметить свой 90-летний день рождения, увы, не дожил... Эмиль Мазин разложил на столе огромную кипу книг, где виднелись закладки. Беря один томик за другим, Мазин читает воспоминания о писателе Александре Солженицыне.

Они познакомились в далеких 30-х годах и смогли сохранить дружеские отношения до конца жизни. Помимо детей и внуков, у ростовского учителя есть особенная гордость - фотографии и письма уже ставшего историей личного друга.

- Вот я пишу письмо, мол, «директор школы, где ты учился, обрадовалась, что ты помнишь о ней, и жаловалась, что здание в плохом состоянии, требуется серьезный ремонт...

А как хотелось бы сохранить для потомков памятные места Солженицына!». А Саня мне тактично отвечает: «Когда бедствуют тысячи и все просят о помощи, неприлично помогать восстанавливать свою школу.

Может, позже? Можешь им так и сказать - они милые, они поймут»... То есть понимаете? Одобрил меня...

После этих слов заслуженный учитель заразительно рассмеялся и продолжил зачитывать личные письма Солженицына, написанные в 1996 году: «Ты предлагаешь приехать на Пасху для встречи? Никаких праздничных дней мне отмечать не приходится, у меня все рабочие. В том остатке сил и времени, какое мне еще позволяет здоровье... Прости, приходится жить по силам!»

- Эмиль Александрович, расскажите, а почему вы категорически отказываетесь публиковать фотографии писем Солженицына? Ведь это уже история?

- Однажды я разрешил это сделать и получил от Сани нарекания. Он пожурил меня за то, что напечатал в газете все письмо. Так и написал: «Этого, Миличка, вопреки делать нельзя, не следует, не полагается, меня многие разрывают напечатать мои письма, а я им запрещаю. Одно дело частное письмо, другое, когда сразу знаешь, что идет в печать». С тех пор я разрешаю журналистам фотографировать только конверт.

- Вы же познакомились, когда вместе поступали в РГУ, в 1936 году?

- Да, и бок о бок провели шесть лет. Он меня называл Миля, а его - Саня, потом было перераспределение, война и письма с фронта, которые сочли опасными, за что он и поплатился.

- Он же и вам писал?

- Да, но я всегда от этого далек был, мне ближе математика, мои ученики...

- А правда, что к вам приходили из КГБ?

- А вы откуда узнали? (Замолкает, потом смотрит на супругу Елену Иосифовну, которая одобрительно качает головой.) Ну ладно, расскажу... Первый раз я столкнулся с КГБ, когда Саня прибежал ко мне и сказал, что за ним следят. Потом, где-то в 70-х годах, ко мне в дверь позвонили двое в штатском, представились заинтересованными лицами и сказали, что мол, надо рассказать кое-что о писателе. Я отказался. А когда пришел в школу на урок, то вспомнил, что отец одной моей ученицы работает в этих структурах, ну я поговорил с ним и успокоился, получив обещание, что больше тревожить не будут.

- И действительно не трогали?

- Нет!

- А вы рассказали об этом Солженицыну?

- Зачем? У него и так много было проблем.

- Вы были другом писателя на протяжении долгих 72 лет, что вас удивляло, а может, восхищало в нем?

- Мне было приятно, что он всегда называл меня верным другом, подчеркивая слово «верный». Это надо было, конечно, заслужить годами проверенной дружбы. У нас сложились по-разному судьбы, когда он попал в ГУЛАГ, я был молодым учителем... Хотя... Солженицын как-то высказался, что рад своему аресту и заключению, это дало ему возможность лично все узнать и прочувствовать... А еще Саня имел уникальную фотографическую память, он помнил факты, людей и даже произведения, которые мог восстанавливать после конфискации рукописных оригиналов известными органами...

А вот был случай
Как в Таганроге Солженицын с Ельциным встретился

Когда Солженицын в середине 90-х годов приехал в Южную столицу, то получил приглашение от мэра Таганрога. Не задумываясь, он вместе с другом Эмилем Мазиным отправился на родину Чехова, где посетил все памятные места. Был забавный момент - после беседы со священником Солженицын выходит, видит, как по улице своим широким шагом идет... Ельцин.

- Александр Исаевич, это двойник президента, - улыбнулся сопровождавший писателя мэр Таганрога.

Местные журналисты говорят, что встреча Солженицына и официального двойника президента России - таганрожца Скороходова была отрепетирована лично градоначальником города. И сюрприз получился.

- Судя по реакции Солженицына, он действительно на несколько секунд поверил в то, что видел перед собой именно Ельцина, - признался «Комсомолке» Эмиль Мазин.

Возврат к списку