Лауреаты
Лауреат 2009 года
Астафьев Виктор Петрович, писатель
писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека
Евгений Ревенко
Премия Солженицына посмертно присуждена Виктору Астафьеву
На следующей неделе состоится вручение литературной премии Александра Солженицына. На этот раз - посмертно - Виктору Петровичу Астафьеву, который едва ли не первым открыл нам весь вязкий ужас войны. Речь, конечно, о романе "Прокляты и убиты". Как просто утопили в нашей крови хорошо отлаженную машину вермахта. В определении жюри написано: "Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека".
Сам с тяжелой и непростой судьбой. Он до последнего всматривался в родные места, будто пытался наверстать упущенное - десятилетия вынужденной жизни не на Енисее. Это после войны закидывало его то в Вологду, то на Урал. Но вернулся в родные места, к истокам, в Овсянку, откуда советская власть выбросила, лишив родительского тепла, в детский дом в заполярной Игарке.
В последнем путешествии в ту самую Игарку Виктор Петрович со своей, прошедшей через испытания мудростью подводил итог. "Моя рабочая путина кончилась. У меня ощущение, что я многое исчерпал. Ну а что не осилил, то не осилил. Книг очень много написано, а человечество не стало от этого лучше", - сказал Астафьев.
Он ушел от нас уже почти восемь лет назад. Но вот теперь, после смерти самого Солженицына, его премия - Астафьеву. Дом Александра Исаевича, богатый книгами. Наталья Дмитриевна Солженицына готовится к событию и ведет на второй этаж, где рабочий кабинет писателя.
- Наталья Дмитриевна, много изменилось в кабинете?
- Нет, совсем ничего не изменилось. Я долгое время просто ничего не трогала на столах.
Здесь все сохранилось так, будто Солженицын только-только вышел из кабинета, даже свитер, перекинутый через спинку кресла. Очки, остро отточенные карандаши на столе и любимый солженицынский календарь, на котором уже следующий день после смерти писателя. И, конечно, рукописи. Нас ждет еще много открытий.
"Тут, конечно, много еще рукописного, что вообще не существует. Перечень, написанный его рукой: сначала XIX век идет. "Обрыв" Гончарова - не печатался, Григорович - не печатался, "Подросток" Достоевского - не печатался. "Мой Лермонтов" - напечатали уже после смерти Александра Исаевича. Единственное, что напечатал. Николай Лесков, Мамин Сибиряк - это все не печаталось", - пояснила Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына.
И статья об Астафьеве. Здесь еще собственноручные пометки Солженицына. Сильнейшее впечатление на него произвел роман Астафьева "Прокляты и убиты". В первую очередь об этом и написал.
"Через сколько миллионов убитых надо выжить вот этому солдату, чтобы вот такое написать нам спустя полвека?! Он погиб в ополчении. Одна винтовка на пятерых", - цитирует Александра Исаевича Наталья Солженицына.
Только из деликатности писатель писателя - Солженицын Астафьева - не наградил премией еще при жизни. Хотя мог бы. Даже за один роман.
- А можно говорить, о том, что присуждение премии Астафьеву посмертно - это фактически исполнение воли Александра Исаевича?
- Несомненно, можно, - уверена Наталья Солженицына. - Это желание выделить Астафьева, отметить устойчивые ценности, которые, несомненно, представлял собой Астафьев и в своей литературе, и как человек. Александр Исаевич глубоко симпатизировал и чувствовал единение с этими ценностями, которые отличаются от ценностей нашего торопливого века.
Наталья Дмитриевна вспоминает, как Солженицын, возвращаясь в Москву из изгнания, в теперь уже далеком 1994 году заехал в Овсянку к Астафьеву, как долго говорили и не могли наговориться два писателя - люди одного поколения, прошедшие войну.
"Я ведь у вас сколько слов взял! Я примеры приводил из русских писателей, из классиков без труда находил. А вот из современных только у троих: вы, Распутин да Белов. У вас дышится, и сами слова рождаются естественно. И я в скобках каждый раз писал, от кого", - говорил Солженицын Астафьеву.
Словарь Солженицына "Русский словарь языкового расширения", в котором и слова Астафьева. "Самое сильное впечатление было от того, как Астафьев проявился. Это тогда очень поражало и радовало Александра Исаевича", - вспоминает Наталья Солженицына.
На самые сложные вопросы он находил парадоксально простые ответы. "Что такое жизнь?" - спрашивали писателя. "А что о ней говорить - жить надо", - отвечал Астафьев. Но за весь свой век он так и не смог найти определение, что такое русский человек, его душа. Нет-нет да и возвращался к этому в поисках. Даже во время памятной встречи с Жженовым. Они глубоко понимали друг друга, пройдя через изломы репрессий. И при этом все равно верил в силу народа. Среди дикой сибирской природы. Прислушаться бы к писателю. Пусть даже и посмертно.
Премию Солженицына в 2009 году присудили Виктору Астафьеву
Церемония вручения литературной премии Александра Солженицына, которая в этом году была присуждена писателю Виктору Астафьеву (посмертно), пройдет в пятницу в библиотеке-фонде "Русское зарубежье", сообщил РИА Новости член жюри премии, литературный критик Павел Басинский.
"Формулировка премии в этом году такова - "Виктору Петровичу Астафьеву - писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", - сказал Басинский.
По словам собеседника агентства, диплом премии Солженицына и денежная составляющая (25 тысяч долларов) будут переданы вдове Виктора Астафьева, которая по состоянию здоровья не сможет приехать из Красноярска на церемонию в Москву.
"Премия будет передана вдове писателя на "Астафьевских чтениях", которые пройдут в Красноярске в мае и будут приурочены к 85-летию со дня рождения классика", - добавил Басинский.
Он также отметил, что это первая премия, которая будет вручена после ухода Александра Исаевича, но не первая, вручаемая писателю посмертно. "В этом особенность премии. Солженицын считал, что есть авторы, заслуживающие и посмертной награды", - пояснил Басинский.
Астафьев ушел из жизни в 2001 году.
Критик напомнил, что премии Солженицына также посмертно был удостоен писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьев (1919 - 1975).
По словам собеседника агентства, на церемонии будет представлен сигнальный экземпляр книги, в которой собраны 800 ранее не публиковавшихся писем Виктора Астафьева.
"Книга вышла в иркутском издательстве Геннадия Сапронова. Ранее там же была издана переписка Астафьева с основателем театра "Новая опера", режиссером Евгением Колобовым. До этого мало кто знал, что они были друзьями", - рассказал Басинский.
Литературная премия Александра Солженицына учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период и вручается с 1998 года ежегодно за произведения, написанные в одном из основных литературных жанров: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение.
Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским Общественным Фондом Александра Солженицына. Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска.
Воевал, после демобилизации работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В 1951 году в газете "Чусовской рабочий" опубликован первый рассказ Астафьева "Гражданский человек". Первая его книга "До будущей весны" вышла в Перми в 1953 году. Важнейшие темы творчества Астафьева - военная и деревенская.
Автор романов "До будущей весны", "Тают снега", "Прокляты и убиты", повестей "Звездопад", "Царь-рыба", "Где-то гремит война" и других.
Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), премии "Триумф", Государственной премии России (1996, 2003 (посмертно), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ, 1997).
Умер 29 ноября 2001 года, похоронен в Овсянке. 29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области. Литературный музей в Красноярске носит его имя.
Евгений Рожков
Писатель Астафьев посмертно отмечен премией Солженицына
Премию Солженицына вручили "бесстрашному солдату литературы" Виктору Астафьеву. Посмертно. Его бесстрашие на себе ощутил и сам Солженицын. В советское время Астафьев не побоялся публично назвать изгнанного из СССР диссидента "великим художником слова".
Это была воля Александра Солженицына. И жюри премии на этот раз спорить не пришлось. "Виктору Петровичу Астафьеву - писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы", - говорит Наталья Солженицына, президент фонда Александра Солженицына.
Чтобы называться классиком, Виктору Астафьеву уже не нужно было никаких премий, но Александр Исаевич очень хотел выделить его из числа других. Он ценил его как творца и как человека. Не случайно, возвращаясь в Москву из изгнания, заезжал к писателю в Овсянку, где они долго говорили о жизни и судьбе.
"У нас в этом году первая возможность соединить эти два имени. Мы первый раз вручаем эту премию без Александра Исаевича", - продолжает Наталья Солженицына.
Солженицыну нравились сверкающие языком - "Царь-Рыба" и "Зрячий посох", чувственностью - "Пастух и пастушка". Но больше всего, писал Солженицын, его поразил военный роман Астафьева "Прокляты и убиты".
Виктор Астафьев как-то признался: он начал писать, когда увидел, как много лжи пишут о войне. Потому что знал правду. Он её перестрадал рядовым, в окопах, насколько раз раненный и контуженный. И рассказал обо всем этом нам так, как вряд ли бы рассказал кто-нибудь еще. Хотя всю правду автор решился рассказать только через 50 лет. И как будто все пережил заново, сказал он потом Георгию Жженову.
Но не только про жестокость писал Астафьев. Было на войне место и дружбе, и самопожертвованию. Рядовой Астафьев тогда на себе вынес из под огня товарища. Уже не в романе, в жизни. А потом нашел в себе силы писать. Придуманные им эпитеты - давно уже в словарях.
"Я учился во многом у Астафьева. Я моложе его, читал, учился. И удивлялся, как он находит слово, и насколько оно бывает точным", - рассказывает писатель Валентин Распутин.
"Виктор Петрович - он в этом смысле настоящий. Верный. Не случайно Александр Исаевич его очень уважал и ценил. Как человека и как писателя", - говорит народный артист России Евгений Миронов.
Сам Виктор Астафьев не любил громких слов. Последнее время жил под Красноярском, на Енисее. Общался мало. Только письмами и только с теми, кто по-настоящему близок.
"Покоя под крышей и хлеба на столе. Лучше Виктора Петровича никто и не скажет", - считает писатель Борис Екимов.
Теперь же его богатое наследие переиздадут. На это и пойдет полученная премия.
Возврат к списку