Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

40 лет присуждения Нобелевской премии


08.10.2010


 Андрей Светенко. Нобелевская премия повлияла на дальнейшую судьбу Солженицына

 

 

Андрей Светенко

Нобелевская премия повлияла на дальнейшую судьбу Солженицына

 

Сорок лет назад — 8 октября 1970 года — очередная Нобелевская премия в области литературы была присуждена Александру Солженицыну. Обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко убедился, что именно эта награда повлияла на дальнейшую судьбу писателя.

 

На первый взгляд у советской власти отношение к буржуазной нобелевской премии должно было быть презрительно спокойным. Подумаешь. Открытия и достижения советских физиков говорили са­ми за себя. В оценке извне нужды не было. А премия в области литературы — это же орудие в идеологической борьбе. Кого там они из наших отметили? Бунина, Пастернака. А Тол­стому и Чехову в свое время Нобелевских премий не досталось. И ничего от них не убыло. В общем, если бы пятью годами ранее, в 1965, Нобелевскую премию в области литературы не присудили Михаилу Шолохову — за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве — награждение Солженицына можно было бы просто не заметить. В 1970 году Александр Исаевич был уже исключен из союза писателей, пребывал, как говорится, во внутренней эмиграции, имел вполне заслуженно статус диссидента, то бишь отщепенца. КГБ уже изъяло его рукописи, и дело Солженицына медленно, но верно катилось по проторенной уже дорожке — к уголовной статье за антисоветскую деятельность.

Вручение Солженицыну Нобелевской премии существенным образом изменило ситуацию. Дело, конечно, было не в формулировке нобелевского комитета «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», а в том, что наказывать писателя теперь надо было как-то по-другому. Сейчас это может показаться удивительным, но в повестке дня заседания Политбюро ЦК КПСС 7 октября 1971 года был особый пункт «К вопросу о Солженицыне». Председатель КГБ Андропов и Генпрокурор Руденко подготовили проект решения, в которым прямо заявлялось, что «проживание Солженицына в стране после вручения ему Нобелевской премии укрепит его позиции и позволит пропагандировать свои взгляды. Выдворение же Солженицына из Советского Союза лишит его этой позиции. Акт выдворения вызовет кратковременную антисоветскую кампанию за рубежом с участием некоторых коммунистических партий, но взвешивая все обстоятельства, целесообразно выдворение».

Любопытно, что единства в Политбюро тогда не обнаружилось. Министр внутренних дел Щелоков заявил, что «за Солженицына надо бороться. Нужно немедленно дать ему квартиру, прописку и вообще проявить внимание… В данном случае, врага надо не казнить, а задушить в своих объятиях».

Так или иначе, но решение вопроса растянулось на три года. В феврале 1974 года Солженицын был арестован, и после предъявления обвинения в измене Родине отправлен на самолете в Федеративную Республику Германия.

 



Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


 

Возврат к списку