Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О взглядах, о значении, о личности

RSS

 

Ксения Голубович. Нежность

Понятие запрета — как и многие другие понятия — слишком широко и уже нагружено многими смыслами. Нередко, как в структурализме, запрет — это то, что выстраивает линии социальной жизни, некие границы, регуляторные и пустотные, и сам по себе является частью системы. Так может понимать запрет и социология — как регулировщик обменов, отношений, взаимной вежливости. Но есть еще и та часть разговора о запрете, которую берет на себя искусство.

Наталия Солженицына. Демаркационная линия. Беседу вёл Дмитрий Быков

Наталья Солженицына, Аля, как называл ее Александр Солженицын, никогда не была тенью мужа. Была помощником и редактором, а теперь — глава фонда, издатель наследия и пропагандист взглядов Александра Исаевича. Тем интересней было спросить ее о том, что она думает о происходящем сегодня.

Валерия Новодворская. Часовые правды

Зря трубадуры реставрации хлопочут: поздно пить советское шампанское за единый беспечальный и бесконфликтный учебник истории. Ложь уже отвалилась навсегда, и немалую роль в этом сыграли два писателя, двое часовых правды: Александр Солженицын и Владимир Тендряков.

Отец Иоанн Привалов. Атомная бомба любви и добра. Беседу вел Алексей Евстигнеев

Сегодня А.И. Солженицыну исполнилось бы девяносто пять лет. Мы публикуем интервью с отцом Иоанном Приваловым об А.И. Солженицыне (из архива Преображенского братства, 2011 г.)

Павел Проценко. Искателю слова правды

К  какому бы произведению Солженицына, его мысли или образу мы ни обратились, они всегда выводят читателя к основным и последним вопросам жизни. То же и в биографии: что ни веха, что ни поворот в его жизненном пути, всё заставляет задумываться о главном в человеческом бытии.

Наталия Солженицына. В чём можно черпать силу. Беседу вела Анастасия Наконечная

Александр Исаевич для наших современников, для людей, которые знают его книги, ассоциируется с человеком очень сильным, жизненно стойким. Опыт, описанный в его книгах, говорит о том, что в любой, даже самой страшной безнадёжности можно выживать. Что помогало ему в этом, что было для него «упором»?

Владимир Вейдле. О Солженицыне

Итак, не в пустыне мы: живет среди нас (где бы мы сами не жили) настоящий большой русcкий писатель. Догадывались мы и раньше об этом, но теперь, когда прочтены «В круге первом» и «Раковый корпус», это «итак» стало тверже, утвердилось навсегда.

Михаил Берг. Дитя и гений (Солженицын и Шаламов)

Буквы «Ж», «Ц» и «Щ», особенно колючая, торчащая во все стороны «Ж», наиболее полно соответствуют сильному, упрямому и непреклонному характеру Солженицына. Его стилю жизни и письма, его положению в истории. В русской литературе практически нет героя, который бы выступил против мнения большинства и не потерпел бы поражения, раздавленный, уничтоженный или засосанный многовековой стихией согласия с силой.

Михаил Голубков. Творчество А.И. Солженицына как итог литературного столетия

Голубков М.М. Творчество А.И. Солженицына как итог литературного столетия // А.И. Солженицын и русская культура: научные доклады. Саратов: изд-во Саратовского ун-та, 2004. С. 13–23.

Людмила Сараскина. О сталинизации головного мозга

Как легко люди пользуются именами знаменитостей, выдергивают их фразы из контекста, чтобы обосновать какие-то свои мысли, или вообще — приписывают известным писателям, ученым то, что те никогда не говорили. Об этом явлении рассуждает историк литературы Людмила Сараскина.

Статьи 61 - 70 из 136
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все